Новости
13 августа 2017, 07:08

ВСЕГДА ЛИ ПЛАТНО ОЗНАЧАЕТ ЛУЧШЕ?

Что такое частные клиники? Мы привыкли думать, что частные клиники означают больший комфорт, меньшие временные затраты и более высококлассную медицинскую помощь. Хотя, разве можно поспорить с тем, что в критические моменты нашей жизни на помощь к нам приходят врачи именно государственных поликлиник и больниц? И чаще всего мы бываем очень рады тому, что работники госмедицинских учреждений круглосуточно стоят на страже нашего здоровья. И притом бесплатно. Что выбрать: частную уютную клинику или государственную с очередями и все время куда-то спешащими врачами? Мы решили спросить жителей нашей республики о том, что выбирают они и насколько эффективней кажутся им платные медицинские услуги.

Индира Ведзижева,

педагог:

— Я вообще очень редко обращаюсь к нашим врачам, предпочитаю выезжать на обследования и лечения за пределы республики. Я сама аллергик, поэтому все мои дети от рождения и до трех лет очень сильно болели: бронхиты, одышки. С ними я не раз попадала в детское отделение нашей ИРКБ, но просто потому, что видела, что врачи назначают стандартный набор антибиотиков на всех детей и не учитывают того, что, допустим, как было в моем одном случае, ребенок до того как попасть в больницу уже принимал ряд антибиотиков гораздо более сильнодействующих, но это не помогало. Пробовала обращаться и в частные клиники, тратила бешеные деньги на лечения, которые прописывали врачи, но и это ничего не давало. Это вынуждало меня выезжать с детьми в Ставрополь, где нам оказывали очень профессиональное внимание, у детишек брали просто все виды анализов, проводили полный курс лечения, который укладывался в десять дней и обходилось мне гораздо дешевле и по деньгам и нервам, потому что мне никуда больше не приходилось ни бегать, ни ездить.

Недавно уже меня саму замучила аллергия и, конечно, у меня даже мысли не возникло обращаться в государственную поликлинику, потому что я знаю, что там меня начнут «футболить» от одного врача к другому, и так в итоге не определят, что со мной. Пришлось ехать в частную клинику, где меня вынудили сдать анализы на 7 000 рублей, а затем назначили лечение на 9000 рублей, так точно и не выяснив причину моей аллергии.

Меня очень не устраивает круговая порука, которую практикуют врачи, направляя пациентов друг к другу, понимая, что за каждый прием им будет заплачено, а также привычка частных медицинских клиник назначать уйму нужных и ненужных анализов просто ради наживы. Я понимаю, что отношение врачей к пациентам в других регионах России и в нашем — небо и земля.

Ася Аушева, секретарь:

— Вы знаете, чаще всего я обращаюсь за консультацией в частные клиники, но не могу сказать, что результаты всегда меня устраивают. Все же самое главное, что я поняла, это то, что надо знать к какому именно врачу обращаться. Далеко не всем им можно доверять.

Мухажир Долаков,

режиссер, актер:

— Отношусь к частным медицинским клиникам плохо. Но знаю, что большинство людей обращаются именно в частные клиники, ибо на сегодняшний день доверие к государственным неким образом потеряно. И, думаю, распространяются слухи о некачественной медицинской помощи в госклиниках намеренно, для того чтобы люди платили, а не лечились бесплатно!

Любовь Зурабова,

адвокат:

— Обращаться нужно к хорошему врачу, а не в клинику в общем. Так же, как замуж выходить — за хорошего человека, а не за его обеспеченную семью. В частных условия лучше, они лучше обеспечены расходными материалами. Улыбаются пациентам, в конце концов. А так, наверное, востребованный специалист, в большинстве случаев, не будет работать за бюджетную зарплату.

Зураб Вышегуров,

прокурор:

— К частным клиникам я отношусь нормально. Обращаюсь именно туда, потому что там очереди меньше, да и выглядят они красиво. Врачи везде одни и те же, но частные клиники оборудованы лучше. Наличие в этой сфере платных услуг создают конкуренцию на рынке, а это автоматически должно вести к улучшению качества оказываемых услуг. Государственная бесплатная медицина тоже должна существовать обязательно. Не каждый может позволить себе услуги платной медицины.

Исропил Нальгиев, сотрудник республиканского благотворительного фонда «Солидарность»:

— Чаще обращаюсь в государственные. Частные клиники нельзя сказать, что вызывают намного большую уверенность, нежели обычные. Только в случаях, когда речь идет об определенном специалисте, у которого уже сложилась положительная репутация в народе. Но в целом я уверен в профессионализме персонала республиканских медучреждений. И родным, и знакомым не раз проводились серьезные операции, процедуры, и вполне успешно. Конечно, есть над чем работать, как, в принципе, и по всей стране. Думаю, мы как раз последнее десятилетие получаем новую волну высококлассных специалистов в этой сфере, благодаря которым в обозримом будущем будет меняться ситуация к лучшему.

Ну, а лучшее — это профилактика и здоровый образ жизни, дабы не обращаться ни к тем, ни к другим.

Румина Ахриева,

журналист:

— В госполиклинике на тебя ноль внимания, там огромные очереди, по факту поход к врачу не стоит потерянного в этой очереди времени. А в частных тебя хотя бы дослушают до конца, возможно даже поставят правильный диагноз. Но тут тоже свои минусы, а именно куча ненужных анализов, которые нужно сдавать в этой же поликлинике, а это деньги...

Я обращаюсь одинаково и в те, и в другие, и пришла к выводу, что прежде всего нужно искать знающего, профессионального врача. И деньги на поход к такому врачу тратить не жалко совсем.

Фатима Гайтукиева,

педиатр:

— В частных клиниках работают те же врачи, что и в государственных. Разница в условиях работы: больше времени и внимания к пациенту, т.к. ненужно заполнять кучу документов, лучше лаборатории и исследования, например, УЗИ проводят более качественно. Нет очередей. Поэтому платную медицину считаю эффективнее и как врач, и как пациент. Сама в последнее время чаще обращаюсь в частные клиники.

Ася ГЕТАГАЗОВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg