Новости
12 августа 2017, 13:50

Стандарт благоустройства

Евкуров приглашает КБ «Стрелка» в Ингушетиюг. Магас

Юнус-Бек Евкуров готов пригласить специалистов для обсуждения в формате круглого стола с экспертами КБ «Стрелка» возможность разработать стандарт республики, сообщает пресс-служба Главы Ингушетии.

В Ингушетии добывается самовозобновляемый природный материал — мрамор и мраморовидные строительные материалы, доломиты, известняк — ракушечник.

Евкуров считает, что на фоне развития внутреннего туризма в регионе экологичные материалы для строительства улиц, домов гармонично впишутся в местный ландшафт, а привнесение исторического опыта в строительстве сможет стать в дальнейшем основой для появления достопримечательностей в республике.

«У людей есть понимание того, что благоустраивая территорию проживания, мы создаем среду для развития общества в целом. Россия должна быть узнаваема даже в самых отдаленных горных селениях, потому что мы часть этой страны. Для Ингушетии очень важна интеграция в общероссийское пространство. Чем комфортнее будет наша среда развития, тем легче мы впишемся в перечень федеральных стандартов, за внедрением которых последуют инвестиции в республику», — отметил руководитель региона.

Как ранее сообщалось Минстрой России, агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и КБ «Стрелка» работают над созданием стандартов благоустройства разных городов в России.

Глава Ингушетии, понимая важность стандартов, определил главные направления развития республики: «На мой взгляд, современные стандарты благоустройства территорий городов, других населенных пунктов не вступают в какое-то явное противоречие с национальной идентичностью, они общие для всех субъектов Российской Федерации. Мы живем в едином экономическом, культурном, общественно-политическом, правовом пространстве и этот фактор должен быть доминирующим даже в таком вопросе, как благоустройство территорий. Уверен, что эти стандарты разрабатывались с учетом запросов людей, для их максимального комфорта, а это, как бы, общий человеческий фактор».

При этом по его словам, есть и свои особенности, которые надо учитывать. «Например, при строительстве многоквартирных домов в Ингушетии обязательно строят во дворе просторные помещения, в которых жители многоэтажек могут отпраздновать свадьбу, проводить умершего в последний путь, отметить другие общественные мероприятия. Это значимые для любой семьи события. Учитывая, какая большие семьи у ингушей, проводить подобные мероприятия в квартирах очень проблематично. Поэтому, еще в ходе проектирования домов, мы закладываем строительство таких помещений во дворе многоэтажных домов», — сказал руководитель региона.

Напомним, 5 августа текущего года на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Кирове, под председательством Президента России раннее были затронуты вопросы по реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и участие населения в осуществлении местного самоуправления.

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул: «От качества решения вопросов, которые рассматриваются в рамках Совета, в значительной степени зависит главное — уровень жизни граждан России».

Член экспертной комиссии Москомархитектуры, профессор МАРХИ Алексей Мусатов поддерживает такую точку зрения.

«Стандарты жизни и обустройства городов, удобства для молодежи, которые позволяют им жить на родных территориях, не уезжая в центр, развитие экономики — это все вопросы цивилизационного развития. Сохранение идентичности, языка, национального колорита в архитектуре, одежде и обычаях — вопросы культуры. Наступающая глобализация размывает, уничтожает, отменяет традиционные культуры, хотя, казалось бы, это не должно быть так, ведь быт и культура существуют в разных плоскостях. При разработке любых стандартов надо просто учитывать то, какой сферы они касаются. Надо поднимать уровень цивилизации, не вторгаясь в сферу культуры. Культура должна развиваться самостоятельно, своим путями и по своим законам», — отметил Мусатов.

Хусейн Таргимов
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg