Новости
12 августа 2017, 00:50

Без воды никуда

Природные аномалии всегда чреваты осложнениями человеческого бытия. В последнее время, в связи с высокими температурами, когда зашкаливает за + 35 0 С, еще актуальнее стали проблемы обеспечения людей питьевой водой.

В апреле 2017 года в Ингушетии создан ГУП «Ингушрегионводоканал». Питьевая вода, несмотря на ее доступность, является стратегическим продуктом, и задача властей во все времена одна — обеспечение населения питьевой водой в необходимых объемах. Как работает служба водоканала, и какие проблемы встают перед ее сотрудниками в аномальную жару?

За примерами далеко ходить не надо, и мы отправились на Назрановский Эксплуатационный производственный участок республиканского водоканала.

В кабинете начальника участка Ахмеда Мальсагова проходило рабочее совещание, в котором принимал участие первый заместитель мэра города Назрани Муса Харсиев. Тема совещания — увеличение подачи воды населению города и района.

— В эти дни мы увеличили подачу питьевой воды в два раза. Основная проблема в том, что городской водоканал обеспечивает питьевой водой еще три сельских поселения: Гази-Юрт, микрорайон в Плиево и Барсуки. Чтобы вода дошла до потребителя, ее нужно подавать в два этапа, перекачивая с одного уровня на другой, более высокий. Еще одна серьезная проблема — изношенность водопроводных сетей и порывы. Две проблемы, вынуждающие принимать экстренные меры. Там, где воды не хватает, мэрия города организовала подвоз питьевой воды автотранспортом, — говорит Муса Харсиев.

— Какие места наиболее проблемные?

— Это сельские поселения Плиево, Насыр-Корт и часть многоквартирных домов в Заводском районе города Назрани. Из-за слабого напора вода не поднимается до верхних этажей многоквартирных домов. И таких домов у нас в городе три.

— Порывы водопроводных сетей – наша самая большая проблема. В последнее время мы заменили 17 000 метров сетей, но проблема остается, — говорит Ахмед Мальсагов.

— Где сейчас острее всего стоит вопрос с питьевой водой?

— В целом это одна большая проблема, и причин тут тоже немало. К примеру, жители улицы Радужной постоянно жаловались на нехватку питьевой воды. Это район новостроек. Жители улицы и прилегающей территории сами тянули к своим домовладениям линии водопровода, делали это, не зная специфики водоснабжения. В результате пропускная способность этих сетей, по мере увеличения населения этого района, была сведена к мизеру. Не было централизованного водопровода. Мы выезжали на место с руководством города, и мэр дал задание проложить в этом месте магистральный водопровод. На днях эта работа будет завершена. На расстояние 1200 метров, с учетом развития этого района, на перспективу, уложена труба диаметром 110 мм, и проблема будет решена. Вода в этом районе есть, не было давления. Теперь вода будет.

— Для обеспечения питьевой водой населения необходимо не только увеличить добычу воды, но и поднять давление воды в сетях, а сети не везде надежные, происходят порывы. Что делается в этом направлении?

— На альтиевском и магасском водозаборах мы заменили 7 насосов, и увеличили забор воды на две тысячи кубометров в сутки.

— С какой глубины подается вода?

— От 150, 200 метров. Это повышает расход электроэнергии, увеличиваются затраты, но платежная дисциплина населения за коммунальные услуги, и за воду в частности, на очень низком уровне.

Например, альтиевский водозабор — самый старый в Ингушетии, построен и сдан в эксплуатацию 50 лет назад, и был предназначен для нужд нефтяной промышленности. Население Ингушетии за эти 50 лет увеличилось почти в три раза. Сегодня равнинная Ингушетия – это целый мегаполис, от Назрани до Сунжи, а плотность населения в равнинной части более 150 человек на один квадратный километр. Понятно, что и воды нужно в три раза больше, а ведь такая картина и в Малгобекском районе, где, как и во всей Ингушетии, наблюдается интенсивное жилищное и производственное строительство. Кроме всего этого, строятся школы, спортивные, социальные и лечебные учреждения, и везде нужна питьевая вода. Необходимы кардинальные решения, или, образно говоря, настала пора строительства в Ингушетии водохранилища, и в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ планируется проведение рабочего совещания по вопросу обоснования необходимости строительства наливного водохранилища для хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории города Магаса и населенных пунктов Республики Ингушетия. Это обнадеживающая новость. С учетом жалоб от населения из-за ненадлежащего водоснабжения, руководство республики обратилось с просьбой в Минприроды России о строительстве указанного водохранилища.

На сегодняшний день основным источником водоснабжения городов Назрань, Магас и прилегающих населенных пунктов является Назрановское месторождение пресных подземных вод.

В связи с интенсивным строительством столицы Ингушетии и ростом населения ощущается острый дефицит воды, особенно в летнее время года. Строительство водохранилища стало насущной необходимостью, и позволит решить вопрос дефицита хозяйственно-питьевого водоснабжения.

— По заданию руководства города Назрани мы ввели в эксплуатацию несколько скважин и увеличили добычу питьевой воды. Кроме того, в микрорайоне «105 массив», для жителей новостроек пробурено 5 скважин. Это позволит обеспечить водой всех жителей этого микрорайона, а это 7 тысяч человек, – продолжает Ахмед Мальсагов. – Специалисты и техника у нас есть. Мы работаем на перспективу, и будем улучшать ситуацию.

В начале этого материала мы отметили, что проблемы с питьевой водой в Ингушетии везде одинаковы, и, говоря о городе Назрани, мы имеем в виду и другие города и районы. Населению нужна питьевая вода, но при этом люди плохо оплачивают коммунальные услуги, не платят своевременно за потребленную питьевую воду. Если, в крайнем случае, газ нам могут заменить дрова, а электроэнергию – лучина, то воду ничто не заменит, потому что без воды никуда.

М. Ханиев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg