Новости
11 августа 2017, 21:04

Предшественник отличных урожаев

ГУП ОПХ «Нестеровское» единственное хозяйство, в котором ежегодно выращивается горох, не только для реализации внутри республики, но и в соседние регионы как семенной материал.

– Мы его выращиваем специально для производства семян, – рассказывает директор этого сельхозпредприятия Муса Костоев, — потому что он востребован, особенно в соседних регионах, которые пока что довольны нашим посевным материалом. Если мы в этом году горох вырастили на 77-гектарной площади, то в 2018 году мы планируем довести его площадь до 150 гектаров и собирать с каждого гектара в среднем по 20 центнеров. Такая урожайность этой культуры в условиях нашего региона считается неплохой.

Что касается урожая гороха, собранного в текущем году в «Нестеровском», об этом автору этих строк рассказал специалист отдела растениеводства Хасан Кодзоев, который недавно побывал на жатве этой культуры.

– В сельхозпредприятии горох, выращенный в этом году, был убран буквально за два рабочих дня одним комбайном «Палессе», – говорит Хасан. — И сделано это было почти ювелирно, без всяких там потерь зерна. Что примечательно отметить, с 77-гектарной площади в расчете на каждый было собрано по 19,5 центнера. Такая урожайность достигнута благодаря умелому труду нестеровцев, работавших не в простых условиях нынешнего лета. К сожалению, пока эта доходная культура выращивается в одном «Нестеровском» и больше нигде.

Говоря о рентабельности в части выращивания гороха на семенной материал, директор «Нестеровского» Муса Костоев сказал, что за несколько лет реализации семян этой культуры их сельхозпредприятие выручило миллион с лишних рублей, из которых чистый доход составил 800 тысяч рублей. В ближайшие годы площадь под эту культуру, отметил он, планируется довести до 300 гектаров. Важно и то, что горох является хорошим предшественником для отличных урожаев озимых.

В связи с этим думаю, что производством гороха займутся не только в хозяйствах Сунженского района, находящихся в плоскостной зоне, но в Назрановском районе, в котором, помнится, в годы советских времен здесь получали стабильные урожаи, дававшие тогдашним хозяйствам хорошие прибыли. Потом, не надо забывать и о том, что горох является составной частью производства консервов из овощных культур, площади которых в последние годы расширяются. Только в этом году в ГУПах и КФХ эти площади доведены до 400 гектаров, а в перспективе планируют довести до 800 гектаров.

Ш. БАТАРБЕКОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg