Новости
10 августа 2017, 12:04

Мужская солидарность

Солнышко второй месяц припекает, мягко говоря, совсем не слабо. Столбик термометра достигает отметки 40єС. Увеличение озоновой дыры, о которой в последние годы говорят ученые, ощущается физически. Люди прячутся в тенечек, с благодарностью встречают легкое дуновение ветерка. В ожидании общественного транспорта на остановке я и две девушки то и дело переходили с места на место в поисках заветного ветерочка. Но его было очень мало. И тень здания, под которой мы укрывались от прямого попадания солнечных лучей, особо не спасала. С утра было жарко и душно. Несмотря на это, у автодороги стоял мальчик лет семи и упорно пытался остановить один из проезжающих автомобилей. Мальчик обратил на себя внимание совсем недетскими манерами. Стойка, жест руки, делавший знак остановиться, даже одежда – все это было уменьшенной копией взрослого молодого человека, причем человека консервативного склада характера.

Я поняла, что мальчик и девушки — одна компания, и подумала про себя: не надо бы ему позволять стоять так близко к автодороге, мало ли что может произойти. Но мальчик держался так уверенно, что я на устах задержала своё предостережение. Но от второго замечания не удержалась, когда он подошел к девушкам.

– Может, не стоит так долго стоять на солнце. Здесь очень плохо останавливаются, чтобы подвезти, – сказала ему на ингушском языке.

– Ничего. Все нормально, – ответил мальчик и вернулся на свой «пост».

Машины продолжали нестись одна за другой.

Девушки рядом со мной уже начали стонать: «Как жарко! Хоть было бы где присесть!» И тут одна машина все же остановилась. И сидевший за рулем человек что-то весело проговорил. Мальчик бросился было к задней двери, но был остановлен.

– Ты что, хочешь все испортить! С какой стати ты решил сесть вместе с девочками! Садись впереди. Ведь ты мужчина.

Я же про себя подумала: «Это он из вежливости. Соблюдает субординацию по отношению к старшему».

Мальчик, смущенно улыбаясь, сел на переднее сиденье. А мы с девушками сели сзади.

– Не думала, что нам кто-нибудь остановится. Столько машин мимо проехало, – вместо приветствия проговорила я, садясь в автомобиль.

– Да он так рьяно «голосовал», совсем как настоящий мужчина, что невозможно проехать. – Водитель авто оказался веселым молодым человеком, на редкость отзывчивым. В настоящее время это качество встречается редко. И начал неподдельно по-взрослому общаться с нашим мальчиком, принимая его как бы за равного.

– Ты где работаешь? – спросил он у мальчика.

– Нигде, – ответил тот.

– Но чем-то по жизни занимаешься?

– Только тем, что брызгаю водой этих двоих, – кивнул мальчик головой в сторону девушек.

– Но это дело неприбыльное, – серьезным тоном проговорил водитель.

– Если бы подыскать дело, хотя бы за 20 рублей, я б не отказался.

– Но это ты, брат, совсем продешевил. Что ныне на 20 рублей купишь. Нам нужно что-то более крупное.

И наши мужчины замолкли, словно раздумывая, что бы придумать, то есть какое дело подобрать для заработка. Я в свою очередь продолжала наблюдать за маленьким «взрослым» человеком. Он восхищенно поглядывал на своего собеседника. Видно было, какое удовольствие ему доставляет это общение на равных. И интонации, и слова молодого человека были такими, как будто они обращены не к ребенку, а к взрослому человеку. И при этом никакой фальши, наигранности. Мальчик это чувствовал и был очень рад такому отношению.

Первая до места назначения доехала я. Моим попутчикам предстояло ехать дальше. Молодой человек с готовностью, словно у него не было собственных дел, согласился отвезти всех туда, куда им надлежало. При выходе из машины я поблагодарила сначала девушек за то, что пригласили с собой воспользоваться автотранспортом, затем мальчика, за то, что все-таки, вопреки моему пессимизму, добился автостопа, и водителя, который так радушно нас подвез. И ещё добавила:

– Отдельное тебе спасибо за то, что ты одарил восторгом детскую душу. Посмотри, как сияет его личико.

– Да мы с ним давние знакомые, Казахстане цхьана лийнад тхо (Казахстан вместе пережили), – произнес громко парень.

Вот это да! Фраза из-за частого повторения в первые десятилетия после возвращения из ссылки ставшая крылатой. Фраза, которая теперь почти забылась, потому что все меньше и меньше остается представителей, переживших высылку народа в Казахстан и Среднюю Азию. Эта фраза вновь зазвучала из уст молодого человека. И в какой ситуации! Вот она, история народа, которая живет в поколениях. Надеюсь, мальчик расскажет дома родителям об этой радостной для него встрече и спросит, что означает фраза, которую он не понял, и пусть не сразу, но с годами осознает её смысл.

Мадина КОДЗОЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg