Новости
10 августа 2017, 10:48

РОДНЫЕ МОТИВЫ НА ДАЛЕКИХ КОНТИНЕНТАХ

На днях в Нью-Йорке состоялось весьма интересное и значимое для вайнахов, проживающих в Соединенных Штатах Америки, событие — большая встреча, в рамках которой они смогли познакомиться, от души пообщаться, посмотреть модный показ представителей своей родной культуры и даже вдоволь натанцеваться лезгинки. Организовала это событие девушка родом из Ингушетии по имени Лиана Мочиева, которую мы попросили рассказать о себе, о том, как она оказалась в США и как ей пришла идея провести доброе мероприятие в такой дали от родных краев.

«В Америке я живу уже почти 3 года. С недавних пор я занимаю должность администратора по контролю за документацией в компании «Eskert&Zigler», которая изготавливает оборудование для операций раковых заболеваний.

Моя эмигрантская жизнь началась, если быть точной, 13 января 2015 года. Несмотря на то, что с того момента прошло почти три года, я до сих пор ощущаю волнение, которое испытала в тот момент, когда пилот объявил о нашем прибытии в аэропорт им. Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке. На протяжении всего десятичасового полета я думала о том, как я буду здесь жить. Особенно страшила мысль о том, что я буду вдали от своего народа. Кроме своих родственников, к которым я ехала, я не знала в этом городе никого. В этот самый первый день, спускаясь по трапу навстречу новой жизни и неизвестности, я дала себе слово, что буду искать «своих» в этой стране, буду общаться с ними и дружить.

Немного обосновавшись в Нью-Йорке, я взялась шерстить просторы Фейсбука и Инстаграмм в поисках вайнахов, живущих в Штатах. К своему удивлению, это оказалось довольно несложно. В этой стране проживает достаточно много наших земляков.

В ноябре прошлого года я создала группу в ватсап для вайнашек. Данная группа насчитывала 43 ингушек и чеченок разных возрастов. В процессе общения мы обменивались новостями, различными практическими советами касательно работы, жилья, страховок, покупок и так далее. Мы поддерживали друг друга морально в тяжелых ситуациях. Особое место в чате занимала кулинарная тема. Америка Америкой, а готовить хорошо уметь надо!

Спустя некоторое время, я начала понимать, что одного виртуального общения недостаточно и что нужно организовать встречу. Участницы чата горячо поддержали мою идею о проведении Ловзара в Нью-Йорке. Спонтанная идея, рожденная в ходе беседы, потихоньку начала свой путь к осуществлению. Параллельно с подготовкой к мероприятию, я успела создать страничку в Инстаграмм под названием vainahi_usa. В ходе общения с земляками я узнала о том, что среди вайнахов есть много талантливых и успешных людей. Так появились рубрика с биографическими текстами про жизнь вайнахов в США.

Ближе к лету мы определились с датой проведения нашего Ловзара. Организовывая данное мероприятие, я задалась целью провести его максимально приятно и душевно. Жизнь нас разбросала по разным штатам, здесь люди работают очень много. Чтобы встать на ноги нужно быть упорным и выносливым. Возможность встреч в больших группах — роскошь, которую не все могут себе позволить из-за чрезмерно загруженного графика работы и больших расстояний. Поэтому мне было важно создать максимально приятную атмосферу, где все смогли бы не только познакомиться друг с другом, обменяться новостями, но и поддержать по-свойски и взбодрить тех, кто переживает нелегкие времена.

Чтобы добавить еще больше вайнахского колорита нашему празднику, я пригласила двух девушек-дизайнеров из Ингушетии, сестер Фатиму и Лейлу Оскановых. Основательницы бренда Te Amo Couture прибыли в Нью-Йорк для показа своей новой коллекции «Асса», которая состояла из платьев с элементами национальных мотивов и покроя.

Наконец-то, настал долгожданный день. Наши гости прибыли из Арканзаса, Калифорнии, Северной Каролины, Нью-Джерси, Москвы и Ингушетии. Целых 40 вайнахов собрались в одном помещении. Что может быть лучше этого! Мероприятие проходило в азербайджанском ресторане «Skazka», в котором не продают алкоголь и еда халяль. Длилось оно с 13:00 до 20:00 часов и прошло очень зрелищно и красиво.

Открыли мероприятие наши красивые девушки с показом восхитительных платьев. Показ произвел настоящий фурор. Гости были в восторге. Я была счастлива видеть их искренние улыбки. Воодушевленные и довольные лица гостей были самой большой наградой для меня.

Уже после мероприятия, выкладывая отчет на странице в Инстаграмм, я обнаружила множество комментариев с благодарностью за организацию этого Ловзара. Читая все эти отзывы, я окончательно убедилась в том, что наше мероприятие удалось на славу!

Я бы очень хотела поблагодарить свою команду помощников Рустама Ибриева, Таисию Темирсултанову и Кристину Щелкову. Без них мне было бы гораздо сложнее организовать такую встречу. Надеюсь, что подобные события станут традицией для тех, кто живет так далеко от Кавказа, но при этом очень сильно скучает по родным людям и местам. Во всяком случае, уверена, что этот Ловзар для вайнахов далеко не последний и мы еще не раз встретимся».

Замечательно то, что представители нашей нации, несмотря на то, что находятся вдалеке от любимой родины, не забывают, поддерживают и участвуют в судьбах друг друга. Когда мы видим такие их взаимоотношения, то бываем абсолютно спокойны, ведь дружная нация — это залог ее счастливого будущего.

Ася ГЕТАГАЗОВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg