Новости
7 сентября 2018, 21:44

Выборы Главы республики

В Единый день голосования, 9 сентября, в Ингушетии состоится главное событие в политической жизни республики в 2018 году — выборы Главы субъекта. Согласно региональному законодательству выборы руководителя Ингушетии осуществляет Народное собрание из трех кандидатур, предложенных на рассмотрение депутатов Президентом России.

Как ранее сообщала «Ингушетия», 17 августа текущего года Владимир Путин внес на рассмотрение парламента республики кандидатуры — заместителя председателя комитета Народного собрания по здравоохранению и социальной политике Ильяса Богатырева, действующего Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и депутата городского совета Назрани Урусхана Евлоева.

По итогам голосования избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов законодательного органа региона.

Напомним, что кандидатов главе государства представляют партии, которые представлены в Госдуме России и законодательном органе республики. Каждая партия имеет право внести не более трех кандидатур из числа своих членов, а также беспартийных. Есть условие также, что до утверждения списков претендентов все партии должны провести консультации с теми партийными организациями, которые имеют отделения на территории Ингушетии, но не обладают правом выдвижения кандидатур.

Ильяс Богатырев представляет КПРФ. Кандидатуру Юнус-Бека Евкурова предложил генеральный совет партии «Единая Россия». Урусхана Евлоева на пост Главы Ингушетии выдвинула партия «Справедливая Россия», председателем совета регионального отделения которой он является.

Ильясу Богатыреву — 41 год. В 1999 году он окончил Московский государственный университет коммерции. Занимал различные должности. С 2008 года — депутат Народного собрания Ингушетии четвертого, пятого и шестого созывов. Все эти годы он занимал в парламенте пост заместителя председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и труду.

Урусхану Евлоеву — 46 лет. Он депутат городского совета Назрани, член центрального совета партии «Справедливая Россия». Учился в Белорусской академии физкультуры и спорта, затем в 2011 году окончил Ингушский институт экономики и права по специальности «юрист». Руководил республиканской жилищной инспекцией, занимал должность вице-премьера.

Юнус-Беку Евкурову — 55 лет. Он выпускник Рязанского воздушно-десантного ордена Суворова дважды краснознаменного высшего командного училища имени Маргелова. Евкуров — Герой России, служил на разных руководящих должностях в Воздушно-десантных войсках страны. В июне 1999 года российские десантники под его командованием совершили ставший уже легендарным марш-бросок из Боснии в Косово и заняли аэропорт в Приштине.

В 2008 и 2013 годах парламент Ингушетии избирал Юнус-Бека Евкурова Главой республики.

Отметим, что за последние годы в республике построено более 450 объектов, в том числе образовательных, культурных и спортивных. Полностью ликвидирован трехсменный режим обучения в школах — проблема, которую не удавалось решить долгие годы. Возведено и реконструировано 51 общеобразовательное учреждение. Объем ввода жилья в 2017 году достиг рекордного уровня — 309 тыс. квадратных метров, по этому показателю Ингушетия заняла второе место в СКФО и 13-е по России.

В интервью главному редактору газеты «Ингушетия» Шамсудину Бокову, комментируя внесение его кандидатуры, в числе других, на рассмотрение Народного собрания для избрания на должность Главы республики, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что готов работать день и ночь на благо народа и региона.

«Я считаю, что это высокое доверие, которое нужно оправдать, и не только мне, а в целом команде, которая работает сегодня. Конечно, все то, что сегодня делается для республики в сфере образования, здравоохранения, создания инфраструктуры, культуры, спорта в течение последнего времени, наверстывая упущения еще советских лет, − это работа всей команды. Если 9 сентября депутаты Народного собрания доверят мне и дальше продолжать тяжелую, но необходимую для нашей республики работу, мы так же день и ночь будем работать», — отметил он.

Евкуров заметил, что «есть много плюсов, есть много минусов, но наша задача — набирать больше плюсов, выправлять те направления, где мы недоработали, и делать еще лучше». «Около пяти последних лет Ингушетия входит в число субъектов, лидирующих по росту социально-экономических показателей и демонстрирующих постоянное развитие. Достижение этих целей и сохранение показателей потребовало изнурительного труда, но я готов продолжить так же работать и стремиться к прорыву, следуя посланию Президента России», — сказал действующий Глава Ингушетии.

Свое мнение по поводу предстоящих выборов и кандидатур высказали известные политологи России, депутаты НС, общественные деятели, духовные лица и спортсмены. Ниже мы приводим некоторые комментарии, ранее опубликованные на страницах газеты «Ингушетия».

Председатель парламента республики Зялимхан Евлоев: «Уверен, что депутаты Народного собрания республики сделают правильный выбор на основе тщательного анализа достигнутых результатов республикой и с учетом мнения большинства населения».

Член региональной Общественной палаты, председатель республиканского Союза журналистов и главный редактор газеты «Ингушетия» Шамсудин Боков: «Ильяс Богатырев и Урусхан Евлоев — достойные люди, но думаю, что Юнус-Бек Евкуров именно тот человек, который может и должен возглавлять Ингушетию в ближайшие пять лет. То, что он один из тех, кого представил Владимир Путин — знак доверия на самом высоком уровне и оценка его предыдущей работы на посту Главы республики. Знаю лично Евкурова как волевого, крайне дисциплинированного, ответственного и доступного руководителя. Несмотря на свое высокое положение, ему не чужды чаяния простых людей, а его мобильный телефон знает чуть ли не вся республика. За последние десять лет Ингушетия сделала качественный рывок в своем развитии...

Но самое главное достижение Евкурова — улучшение криминогенной обстановки. В марте 2016 года, впервые за десять лет, во всех населенных пунктах Ингушетии был полностью отменен режим контртеррористической операции. Сегодня, по данным Генпрокуратуры России, Ингушетия в тройке регионов с самым низким уровнем преступности».

Известный богослов и руководитель благотворительного фонда «Солидарность» Магомед Харсиев: «Каждый из нас может сегодня с уверенностью сказать, что люди последние десять лет живут без опаски за свою жизнь и жизнь своих близких. У нас сегодня спокойно, и в этом, безусловно, заслуга Главы региона Юнус-Бека Евкурова. Я уважаю его и как человека, и как руководителя. Я знаю, каким уважением он пользуется и в мусульманском мире, среди шейхов и муфтиев.

В 2014 году, когда Юнус-Бек Евкуров совершал хадж, я был руководителем группы. МИД России и все вышестоящие инстанции предлагали ему особые льготы, как руководителю, лучшую гостиницу, возможность передвигаться на автомобиле. Но он категорически отказался от всех привилегий. Жил с нами в одной палатке, исходил пешком все святые места. Когда группа совершала ритуальный обряд в городе Мине, он жил в палатке, где было больше всего людей, терпел неудобства вместе со всеми и не искал для себя никаких послаблений. Это достойно уважения. Добавлю ещё, что у нас сегодня доступный руководитель. Он считается с народом, с его чаяниями. Его уважают и в России, и за ее пределами».

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов: «Там, где уделяется большое внимание культуре и знаниям, когда молодежь вовлекается в сферу высоких знаний, высокой культуры, преступность резко идет на снижение. Поэтому нужно развивать культуру, особенно национальные культурные традиции — это и музыка, и театр, это все, что связано с формированием личности. В этом плане главная установка — это не подавление преступности, а именно увод системы от условий, создающих преступные настроения, и Главе Ингушетии это удалось. Он все показал своим личным примером.

Он ведь Герой России, мы помним знаменитый приштинский бросок, когда мы, по сути, обыграли всю Европу и Америку. Это уважение к погонам, уважение к подвигу. При этом генерал Евкуров не встал над народом, не возомнил себя главой над всеми, а соединился, слился с народом и решает общую задачу, опираясь на своих людей, своих граждан. И народ это ценит и поддерживает его во всех начинаниях и направлениях».

Олимпийский чемпион по дзюдо Хасан Халмурзиев: «На данный момент я не вижу другую кандидатуру на пост Главы республики. За два срока на посту руководителя региона Евкуров сделал очень много, и это нужно ценить. Я бесконечно рад тем позитивным изменениям, которые происходят в Ингушетии, взять хотя бы сферу спорта — только за последние несколько лет построены десятки спортивных объектов. Во многих населенных пунктах республики, даже в самых отдаленных ее уголках, появились современные физкультурно-оздоровительные комплексы, где созданы все условия для тренировок. Еще совсем недавно мы и мечтать не могли о том, что у нас в Ингушетии будет свой Дворец спорта, а сегодня мы проводим в нем грандиозные праздники и принимаем соревнования самого высокого уровня.

После моей победы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Юнус-Бек Баматгиреевич пообещал построить для дзюдоистов новый зал и сдержал свое обещание — уже через год, ко Дню республики, в Назрани появился специализированный зал дзюдо, чему я безмерно рад. Не только я, но и, думаю, все наши дзюдоисты благодарны Главе за такой великолепный подарок.

Я знаю, что Юнус-Бек Баматгиреевич и все мои земляки смотрели мое выступление от начала до конца, знаю, как он за меня переживал, как все за меня переживали. На родине меня встречали как настоящего героя. Не каждый спортсмен может похвастаться таким вниманием к себе. Это была беспрецедентная поддержка, за что я безмерно благодарен. Я искренне надеюсь, что те позитивные изменения, которые сейчас происходят в нашей республике, продолжатся».

До выборов Главы республики остается полтора суток. Депутаты парламента сделают свой выбор в воскресенье, и мы надеемся, что это будет достойный руководитель, обладающий необходимыми профессиональными и личностными качествами для того, чтобы реализовывать в республике планы по дальнейшему развитию Ингушетии.

Отметим также, что торжественная церемония вступления в должность избранного Главы республики состоится в тот же день — 9 сентября.

Хусейн Таргимов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg