Новости
4 сентября 2018, 21:02

В одну смену

Власти Ингушетии, где дефицит общеобразовательных учреждений каких-то 5-8 лет назад был критическим, а дети учились в три смены, очень быстрыми темпами взялись решать данную проблему. В 2017 году благодаря поддержке федеральных властей были построены общеобразовательные учреждения на 5720 ученических мест и 630 мест для дошколят.

За текущий 2018 год в регионе ввели в эксплуатацию уже 9 средних общеобразовательных школ, дополнительно создав более 5,5 тыс. ученических мест.

Открытие трех новых школ в регионе было приурочено ко Дню знаний. В официальных мероприятиях приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, замминистра просвещения России Ирина Потехина, заместитель полпреда Президента в СКФО Максим Владимиров и председатель Народного собрания республики Зялимхан Евлоев.

Одна из этих школ на 1500 мест построена в Гамурзиевском административном округе города Назрани. По оценке министра строительства республики Рашида Цурова, здание общеобразовательного учебного заведения соответствует всем современным стандартам и построено с использованием современных строительных технологий.

Трехэтажное здание состоит из четырех корпусов. Проектом предусмотрены 60 рабочих кабинетов, актовый зал, отдельный пищеблок и столовая, библиотека с читальным залом, а также три спортзала. По словам министра, в здании имеется зеркальный телевизор с онлайн-вещанием, установлен мультимедиапроектор для актового зала, а также универсальная интерактивная трибуна с электронным табло и дисплейно-сенсорной системой. Позаботились также и о здоровье детей: коридоры и классы школы оборудованы ультрафиолетовыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха

Школа, как и две другие, построена в рамках реализации программы «Содействие и создание в субъектах России новых мест в образовательных учреждениях на 2016-2020 гг.». Ее контрактная стоимость составила около 750 млн рублей. Введение в эксплуатацию нового общеобразовательного учреждения позволило также создать 150 рабочих мест.

В своем выступлении на открытии одной из этих школ заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров отметил, что многие субъекты страны могут позавидовать общеобразовательным объектам Ингушетии.

«Без наших детей у нас нет будущего, а без образования — нет развития. Все, что сегодня делается в Ингушетии, укладывается в национальные приоритеты образования. С 1 сентября в Ингушетии открылись очень красивые, большие школы, в целом это около 5000 ученических мест. Я думаю, не только Северный Кавказ, но и многие субъекты России позавидуют таким школам», — сказал он.

В первые сентябрьские дни состоялось открытие еще двух школ в Малгобеке. Одна из них рассчитана на 720 ученических мест, на ее строительство было выделено более 350 млн рублей. В здании трехэтажного общеобразовательного учреждения расположены спортзал, оснащенный необходимым спортивным инвентарем, большой актовый зал, пищеблок и столовая, библиотека, специализированные классы и лаборатории. По всему периметру двора предусмотрена беговая дорожка, а также футбольное поле и баскетбольная площадка.

Другая школа в Малгобеке построена для жителей первого микрорайона города. В 2014-2015 гг. здесь было возведено 32 многоквартирных дома для жителей оползневой зоны. Всего это свыше 90,4 тыс. кв. м жилья, 843 квартиры. По словам министра строительства Рашида Цурова, с открытием новой школы учащимся, проживающим в этом районе, не придется посещать отдаленные учебные заведения.

В своем выступлении на открытии школ Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что региону удалось решить проблему обучения детей в три смены.

«Теперь мы приступили к следующему этапу — все наши дети должны учиться в одну смену, и в ближайшие два-три года эту задачу, я уверен, мы решим в масштабах всей республики», — сказал он.

В свою очередь, заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, приехавшая в Ингушетию для участия в открытии новых школ в регионе, отметила, что благодаря правительственной программе содействия созданию в субъектах Российской Федерации новых школьных мест, 1-го сентября свои двери откроют 67 школ. До конца 2018 года их количество вырастет до 186.

Марина Костоева









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg