Новости
3 сентября 2018, 21:42

Ингушетия за 10 лет перешла от экономической профанации к реальным инвестпроектам – политолог

Юнус-Бек Евкуров за время руководства Республикой Ингушетия показал себя как уверенный эффективный политик, сумевший раскрыть экономический потенциал региона, поднять ключевые отрасли, улучшить имидж республики как в России, так и за рубежом. Такое мнение высказал руководитель сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований, политолог Артур Атаев.

«Вклад Евкурова бесспорен. Если он в первый свой срок вклад выражался в подавлении бандподполья и фактически его уничтожении и вытеснении из региона, то сейчас этот вклад больше имеет экономическую составляющую. Он сменил профанацию, в том числе экономическую и политическую, на реальную программу реализации конкретных инвестиционных проектов», – считает политолог.

Одним из самых серьезных бизнес-проектов республики эксперт называет ООО «Сад-гигант Ингушетия», которое за короткий срок стало крупнейшим агропромышленным предприятием РИ. Сегодня это 785 гектаров интенсивных садов и около 80 тонн урожая яблок с одного гектара. «Яблоневые сады доказали свою эффективность на протяжении уже 80 лет. «Сад-гигант» – одна из ведущих агрофирм по производству плодовой продукции в стране, и если предприятие пришло в регион, то это всерьез и надолго, потому что у них технологическая база очень серьезная, и главное – есть специалисты. Это, конечно, тренд, который даст результат», – сказал Артур Атаев.

По мнению эксперта, реализация в регионе подобного проекта – очень своевременна, поскольку будет способствовать развитию экспортных рынков не только с соседними регионами, но и с зарубежными странами. «Более того, сама по себе закладка садов дает импульс для серьезного развития очень серьезной отрасли переработки плодоовощной продукции, которая традиционно была в почёте на Северном Кавказе. Это значит, что будут развиваться и соковые предприятия, и предприятия по производству джемов, варенья. Евкуров кстати уже проанонсировал открытие в регионе завода по производству пектина. И это как межрегиональный, так и международный контекст, поскольку параллельно будут появляться новые экспортные рынки», – отметил Артур Атаев.

При этом, по его словам, те продукты, которые производятся в республике, они дешевые. «Это означает, что Евкуров поддерживает местного товаропроизводителя», – добавил эксперт.

Помимо прочего, как считает политолог, прочность ингушского АПК усиливает создание крупных тепличных хозяйств, за счет чего в будущем будет расширен ассортимент выращиваемой плодоовощной продукции в республике, кратно увеличен объем урожая, и созданы сотни новых рабочих мест.

«Сам факт наличия экономического форума и выставки «Деловая Ингушетия» – это тоже значительный позитивный шаг в плане имиджевого роста. Также показательно, что в Ингушетии проводятся знаковые для региона спортивные соревнования и научно-практические конференции, в том числе международный молодежный форум «Таргим».

Юнус-Бек Евкуров – российский военный и государственный деятель, в октябре 2008 года занял пост Президента Республики Ингушетия. В сентябре 2013 года избран на новый срок. Является членом Высшего совета партии «Единая Россия», генерал-майор. В 2000 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косова, Евкурову было присвоено звание Героя России.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg