Новости
12 апреля 2018, 09:33

Спор о мечети в Абакане дошел до Верховного Суда России

Земельный участок в столице Хакасии, на котором когда-то начинала возводиться Соборная мечеть «Ал-Куддус»,до сих пор делится между городской администрацией и мусульманской организацией. В марте 2018 года исполнилось четыре года с того момента,

как строительство священного для мусульман места было приостановлено.

Все это похоже на игру с перетягиванием каната, победитель в которой определяется уже несколько лет. То и дело до победы остается совсем немного то одной, то другой «команде», но скорого финала пока не предвидится. В качестве рефери «игры» выступают то Абаканский городской, то Верховный суд Хакасии. Теперь в игру вступит и Верховный Суд России, куда теперь уже обратился Абаканский горсовет, принявший решение об исключении возможности строить мечеть на отведенном для этого участке.

Ныне спорное решение городских депутатов исключало возможность исполнения вступившего в законную силу решения Абаканского суда о признании незаконным отказа городской администрации в предоставлении данного земельного участка в целях продолжения строительства мечети.

Напомним, организация, которая добивается продолжения строительства Соборной мечети в республиканской столице, оспаривала принятый Советом депутатов Абакана нормативно-правовой акт, которым было изменено назначение земельного участка, на котором велось строительство. Из возможных целей использования земли был исключен вариант религиозного назначения. 26 января Верховный Суд Хакасии признал данный документ в указанной части незаконным.

Администрация города в 2012 году выдала разрешение на возведение объекта, которое уже после начала строительства, в 2014 году, было аннулировано. Причиной стало отсутствие положительного заключения госэкспертизы проектной документации. После устранения всех недочетов многочисленные попытки получить разрешение не приводили ровным счетом ни к чему.

Последний раз, в октябре 2017 года, мэрия отказала мусульманам, ссылаясь на тот самый, так вовремя принятый нормативный акт. Дело в том что депутаты участок на улице Торосова, 1 перевели из «Ц-1Б. Подзона религиозно-культовых сооружений» в «Ц-1. Зона административно-деловых и торговых учреждений», из последнего вдобавок исключили условно разрешенный вид использования: «религиозно-культовые объекты». Иными словами, сделали все, чтобы возведение мечети не соответствовало виду разрешенного использования для указанной территории.

Суд пришел к выводу, что это привело к нарушению прав и законных интересов религиозной организации и прямо указал на намеренное исключение возможности завершить мусульманами начатое строительство. По решению суда, оспариваемые положения не основаны на федеральном законе и не могут быть признаны соразмерной и адекватной мерой реагирования. Они отменены с даты принятия.

Это решение администрация и пытается обжаловать в Верховном Суде РФ. Заседание назначено на 19 апреля.

Такое резонансное, долгоиграющее и запутанное дело в адвокатском сообществе Хакасии называют принципиальным. Учитывая местоположение участка для Соборной мечети - по улице Торосова, районе перспективной застройки - становится понятно почему. Куда выгоднее отдать лакомый кусок под какой-то торгово-развлекательный центр, нежели под не приносящий никакого дохода объект религиозного назначения. Есть данные, что достигнуты договоренности насчет того, что будет построено после сноса фундамента мечети и некапитальных построек (чего еще нужно добиться). Причем речь о договоренностях не городских, а республиканских властей с представителями крупных бизнесменов в Москве. Пусть для этих предположений есть вполне твердая почва, пока они все же остаются предположениями.

Налоги, прибыль, привлечение новых инвесторов, все это важно и нужно Хакасии. В данном же случае деньги, да и любая другая истинная причина споров вокруг мечети могут ухудшить межнациональные отношения в относительно спокойном регионе.

Пока же состояние межнациональной сферы в Хакасии характеризуется одним из самых удовлетворенных в стране. О соответствующем рейтинге, озвученном замглавой администрации президента Магомедсаламом Магомедовым на открытом заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей 5 апреля, сообщает издание«Национальный акцент».

Самое высокое напряжение в межнациональной сфере было зафиксировано в Санкт-Петербурге, Туве и Москве. Есть регионы, где показатели межнациональных настроений россиян становятся хуже. Это Магаданская область, Забайкальский край, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Дагестан.

Среди самых удовлетворенных состоянием межнациональной сферы Магомедов назвал несколько республик: Хакасию, Мордовию, Марий Эл и Ингушетию.

По данным различных исследований, сейчас положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране от 80 до 90% россиян.

Ситуация в скором времени рискует измениться. 19РусИнфо










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg