Новости
11 апреля 2018, 20:04

Быть ли в Ингушетии исламскому банкингу?

Устойчивость морально-нравственных основ общества — основа развития исламского банкингаАхмед Осмиев

Наиболее привычные российскому обывателю формы ведения бизнеса — это ООО, ЗАО и ОАО. Однако Гражданский кодекс РФ разрешает осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках еще нескольких примечательных статусов.

Один из них — товарищество на вере. Его статус закреплен в Гражданском кодексе, где сказано, что это объединение (между физическими лицами или организациями), которое основывается на обоюдном доверии и при этом не нуждается в однозначно строгом юридическом закреплении отношений. Наряду с обычными участниками — предпринимателями — товарищество на вере включает в себя лиц особого статуса — вкладчиков. Они возлагают на себя риск возможных убытков, которые связаны с бизнесом в рамках данной правовой формы, но не более сумм вкладов.

По приглашению Минэкономразвития Ингушетии 11 апреля нашу республику посетил генеральный директор исламской финансовой компании (товарищества на вере) «ЛяРиба-Финанс», г. Махачкала, член Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию, старший преподаватель Дагестанского гуманитарного института Мурад Алискеров. Цель руководства министерства — изучить опыт в данном направлении и выявить возможность применения данной формы ведения бизнеса в Ингушетии. В конференц-зале отеля «Артис-плаза» в Магасе с участием гостя прошел семинар на тему «Перспективы создания исламского банкинга в Ингушетии. Практические шаги в данном направлении».

Послушать мнение эксперта в специфическом финансовом направлении и озвучить свои мысли пришло немало людей, среди которых представители общественных организаций, в том числе «Деловой России», «Опоры России», руководитель ингушского отделения Сбербанка Алихан Арчаков, руководитель Управления по делам религии Администрации Главы Ингушетии, глава фонда «Солидарность» Магомед Харсиев, преподаватели и студенты ИнгГУ, предприниматели, другие заинтересованные данной темой лица. Всем им в ходе открытого и конструктивного разговора возможность высказаться предоставил модератор семинара, руководитель Минэкономразвития республики Умалат Торшхоев.

Необходимо сказать, что исламский банкинг впервые появился несколько десятилетий назад, и сразу же скептики подвергли сомнению (мягко говоря) практику получения доходов без взимания процентов. Однако сегодня двузначный годовой рост исламского банкинга снял эти и аналогичные сомнения и, более того, привел к тому, что традиционные банки стали предлагать исламские банковские услуги.

— Хотя исламские финансы еще не получили в России должного развития, понимание их значимости есть и в нашей стране, — сказал Алискеров. — Так, по результатам исследования, проведенного Советом муфтиев России, 69% респондентов ищут альтернативные методы финансирования своих банковских потребностей и 56% выразили готовность стать клиентами исламских банков. Рост интереса к индустрии исламских финансов, наблюдаемый в последние несколько лет, трудно объяснить одними лишь финансовыми санкциями, введенными против части финансовых институтов России западными странами. Тем не менее, именно после кризиса 2008 года стал наблюдаться всплеск интереса к исламскому банкингу, потому что в нем, по определению, нет «дутых» активов...

В ходе весьма интересного диалога прозвучало много конструктивных предложений, озвучивались самые креативные мысли по продвижению и развитию исламского банкинга в нашей стране, и прежде всего — на территориях с преимущественным проживанием мусульманского населения. Да, понятно, что большая часть мира живет в условиях традиционной финансово-экономической системы, построенной на доктрине личной выгоды, не уделяющей внимания моральным ценностям. Именно здесь — в «устойчивости» моральных ценностей, по мнению Алискерова, и кроется основа возможного развития исламского банкинга. Насколько эти ценности у нас крепки, это вопрос дискуссии. Возможно — очень длительной.

Добавим, что перспективы развития исламского банкинга в России были основным предметом обсуждения на исламском экономическом форуме «Россия — гарант партнерства», который состоялся в Корпоративном университете Сбербанка в Москве 27 февраля т. г. и где Центробанк, а также ведущие коммерческие банки страны продемонстрировали интерес к внедрению новых принципов работы финансовых структур.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Борис Терский









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg