Новости
11 апреля 2018, 19:03

Профилактика терроризма

Глава Ингушетии принял участие в выездном совещании секретаря Совбеза России в СКФО

В Черкесске на выездном совещании, под руководством секретаря Совбеза России Николая Патрушева, с участием полпреда Олега Белавенцева и глав субъектов СКФО, обсуждены дополнительные меры по нейтрализации угроз переноса террористической деятельности из ближневосточного региона на территорию Северо-Кавказского федерального округа.

«Задачи профилактики экстремизма, терроризма, включая формирование у населения позиции нетерпимости к экстремистской и террористической идеологии, остаются актуальными и требуют дальнейшего наращивания совместных усилий правоохранительных органов, органов государственной власти и общественности. Прошу данную работу держать под особым контролем», — отметил в своем выступлении Патрушев

Среди приоритетов была названа работа по выявлению и нейтрализации остатков бандитского подполья и источников его финансирования, вопросы повышения антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

Также на совещании было уделено внимание мерам по усилению охраны государственной границы на возможных направлениях проникновения членов международных экстремистских, террористических организаций на территорию Россию.

«Особого внимания требуют несовершеннолетние, которые на подконтрольных террористам территориях подвергались активной пропагандистской обработке, в том числе прошли подготовку в специальных учебных лагерях», — сказал секретарь Совбеза России.

По его словам, в последнее время растет пропагандистская и вербовочная работа, проводимая террористами и членами экстремистских организаций. «Потенциальную опасность представляют носители радикальной идеологии, в том числе члены семей участников вооруженных конфликтов, использующих для возвращения гуманитарный канал», — сказал Патрушев.

Было подчеркнуто, что особую актуальность эта работы приобретает в условиях применения против Российской Федерации различного рода политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера.

Отмечена важность максимального использования потенциала общественно-государственных организаций, созданных в целях патриотического воспитания, подготовки граждан к военной и правоохранительной службе.

Выступая в ходе совещания, Юнус-Бек Евкуров отметил, что в Ингушетии создан ряд рабочих органов и комиссий, в рамках которых органы исполнительной власти и муниципалитеты проводят работу по социальной и культурной адаптации к мирной жизни бывших боевиков, занимаются профилактической работой с семьями жертв и участников вооруженных конфликтов, сообщает пресс-служба Главы республики.

«В рамках работы комиссии по профилактической работе и социализации членов семей жертв и участников вооруженных конфликтов в муниципалитетах образованы рабочие группы. Проводится адресная проверка семей ликвидированных боевиков, решаются текущие проблемы семей, в том числе с трудоустройством. В 2017 году этой работой было охвачено 56 семей», — сказал руководитель региона.

За время существования комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, «к мирной жизни адаптировано более 70 членов бандитского подполья», отметил Евкуров.

«Также следует отметить работу муниципальных антитеррористических комиссий (АТК), которые провели в 2017 году более 200 мероприятий в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Кроме того, во всех 9 муниципальных образованиях республики действуют межведомственные рабочие группы с участием АТК, религиозных деятелей, совета тейпов, депутатов. В 2017 году они провели более 170 профилактических мероприятий с лицами, наиболее подверженными или уже подпавшими под воздействие идеологии терроризма», — сообщил Глава Ингушетии.

Кроме того, Евкуров отметил создание в прошлом году в регионе школы ингушских адатов как одного из новых и эффективных инструментов профилактики терроризма и экстремизма. «В декабре 15 выпускников школы получили сертификаты об окончании школы и знаниями об основных обычаях, традициях и поведенческих нормах ингушского народа», — отметил Глава региона.

Между тем, по мнению Патрушева, «в рамках концепции исламского образования в России целесообразно актуализировать работу по подготовке специалистов с углубленным знанием истории ислама, провести отбор перспективной молодежи для учебы в исламских высших учебных заведениях».

Он также отметил опасность лиц, прошедших обучение в религиозных заведениях ближневосточных стран и распространяющих идеи радикального ислама. В этих условиях важна просветительская работа среди населения, считает секретарь Совбеза, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Хусейн Таргимов
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg