Новости
10 апреля 2018, 16:03

«Курсовое обучение — это ускоренная форма приобретения учащимися профессиональных навыков»

Руководитель Центра занятости населения Сунженского района Хава Горчханова

Профессиональное обучение безработных граждан является одним из важнейших направлений активной политики занятости. Основная задача профобучения — повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности безработных граждан с целью их последующего трудоустройства.

Приобретая новую профессию, гражданин получает возможность изменить свою жизнь: найти высокооплачиваемую работу, повысить своё благосостояние, познакомиться с новыми людьми. О работе, осуществляемой в этом направлении Центром занятости населения Сунженского района, «Ингушетии» рассказала руководитель ведомства Хава Горчханова

— Хава Багаудиновна, профессиональное обучение проводится в формате курсов. В чем особенности и преимущества такой формы организации учебного процесса?

— Курсовое обучение — это ускоренная форма приобретения учащимися профессиональных навыков. Обучение носит краткосрочный (до 6 месяцев), интенсивный характер. Курс включает теоретические занятия и производственную практику. Согласно закону «О занятости населения в РФ» (ст. 23), на профессиональное обучение могут быть направлены только граждане, официально зарегистрированные в качестве безработных. Перед направлением на профобучение безработный гражданин проходит профориентационную консультацию с целью выбора сферы деятельности, профессионального обучения. Обучение проводится по очной форме.

— Кто может рассчитывать на помощь центров занятости в получении новой профессии?

— Право пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку в приоритетном порядке имеют: безработные инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности).

В 2017 году при содействии службы занятости прошли обучение 266 безработных граждан по 12-ти профессиям в трех образовательных организациях. Образовательной базой стали следующие организации: ООО «Адама», агрохолдинг «Горяночка», ООО «Профессионал» и другие. В основном спрос преобладал на рабочие профессии: повар, парикмахер, портной, оператор ЭВМ, косметолог, водитель, делопроизводитель и т. д. В 2018 году предусмотрено оказание государственной услуги по профессиональному обучению примерно такому же количеству безработных гражданин, что и в минувшем 2017 году. Ознакомиться со списком профессий (специальностей) и образовательными программами, по которым осуществляется обучение в наступившем году, можно в центре занятости.

— Поводом для нашего разговора стала информация о том, что в этом году республиканским ЦНЗ и, соответственно, его филиалами в городах и районах будет возобновлено действие программы по профессиональному обучению молодых мам, то есть женщин, находящихся в декретном отпуске с детьми, не достигшими трех лет. Хава Багаудиновна, расскажите подробнее об этом.

— В целях реализации региональной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижения напряженности на рынке труда, предоставлена возможность женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, пройти подготовку, переподготовку или повысить профессиональную квалификацию, так как перерыв в работе мог стать причиной утраты квалификации или у предприятия за это время отпала необходимость в работниках данной квалификации. Профессиональное обучение осуществляется по профессиональным образовательным программам с учетом имеющегося образования и под конкретные рабочие места: по профессии (специальности), по которой работает женщина; по профессии (специальности), на которую работодатель планирует принять женщину после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В основном интерес к программе проявляют сами женщины, но и работодатели могут принять участие в реализации данной программы. Для этого работодателю, зарегистрированному на территории Сунженского района, необходимо предоставить в ГКУ «Сунженский центр занятости населения» заявку на организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, с указанием поименных списков женщин, нуждающихся в профессиональном обучении, с указанием имеющихся у них профессий (специальностей) и уровня квалификации, а также профессий (специальностей), по которым необходима организация профессионального обучения. После окончания профессионального обучения женщины продолжают работать в прежней организации или приступают к работе, предложенной другим работодателем, по полученной профессии. Таким образом, за счет средств службы занятости работодатель повышает квалификацию работнику, а иногда и меняет направление его основной трудовой деятельности. В 2017 году эта программа не действовала. А вот в 2016 году профессиональное обучение прошли порядка 20 женщин.

В основе этой инициативы лежит Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики РФ». Таким образом, в целях совершенствования демографической политики были приняты меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Профессиональное обучение женщин решает целый спектр важных социальных задач. Это и создание условий для повышения конкурентоспособности женщин, возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком, восстановление профессиональных навыков и повышение уровня профессиональной компетенции, повышение уровня трудоустройства женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, обеспечение совмещения женщинами родительских обязанностей с профессиональной деятельностью и, в конце концов, снижение социальной напряженности в регионе.

— Как стать участником мероприятия?

— Обратиться, не увольняясь с предприятия, в центр занятости населения. Специалисты центра занятости помогут определить профессию (специальность), по которой будет осуществляться обучение женщины; подобрать образовательное учреждение; оформить необходимые документы.

— Как проходит обучение?

— Профессиональное обучение женщин проводится в соответствии с утверждёнными образовательными программами и завершается аттестацией, проводимой в установленном порядке образовательными учреждениями. Прошедшим обучение выдается свидетельство государственного образца. Продолжительность профессионального обучения женщин определяется образовательными программами, от 1 до 6 месяцев. Женщины обучаются по очной форме, в группах или индивидуально. Центр занятости населения по согласованию с женщиной и образовательным учреждением осуществляет подбор графика и сроков обучения и оплачивает оказанные услуги по профессиональному обучению. Целеустремлённым и активным женщинам, желающим обучиться по направлению службы занятости, необходимо представить следующие документы: паспорт; заверенная работодателем копия документа (приказа, распоряжения), подтверждающего нахождение ее в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет; копия свидетельства о рождении ребенка; диплом о профессиональном образовании.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Адам Алиханов
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg