Новости
13 марта 2018, 19:32

Защитить памятники от посягательств

Состояние башенных комплексов обсудят на парламентских слушаниях в Ингушетии

Объекты культурного наследия республики представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного наследия. Вопрос состояния этих памятников и их сохранение в интересах будущих поколений обсуждался на заседании комитета ингушского парламента.

Кроме депутатов, в заседании принимали участие вице-премьеры Мадина Гойгова и Пятимат Аушева, а также руководитель Управления культурного наследия правительства республики Магомед Дзарахов.

В ходе встречи были обозначены три основных вопросов, которые требуют незамедлительного решения.

В первую очередь — это паспортизация объектов. На территории Джейрахского района признаны федеральной собственностью — 1065 объектов, по 911 проведена работа по изготовлению технических планов и постановке на государственный кадастровый учет ОКН (башен, склепов, замков). Однако работа не завершена.

Кроме того, были приведены факты повреждения сооружений для ведения в них хозяйственной деятельности и содержания в них скота, что в корне не допустимо.

Еще одна нерешенная проблема, обозначенная участниками заседания, — это вопрос о лицах, незаконно проживающих на особо охраняемой природной территории, в отношении которых есть судебные решения об их выселении, но они не исполняются.

Суть сложившейся проблемы состоит в том, что управление Росимущества, являясь собственником объектов культурного наследия, не выполняет свои функции по уходу и содержанию башенных комплексов и объекты культурного наследия в настоящее время находятся в подвешенном состоянии.

Все эти вопросы будут вынесены на парламентские слушания «О состоянии объектов культурного наследия горной Ингушетии и мерах по устранению нарушений охранного законодательству», которые должны пройти на следующей неделе в стенах регионального парламента.

Участники заседания также рассмотрели и обсудили проект рекомендаций Народного собрания по итогам предстоящих слушаний.

Ранее газета «Ингушетия» сообщала, что профильный комитет Госдумы поддержал инициативу парламентариев республики о депутатском контроле за памятниками культуры.

Депутаты считают необходимым согласовывать вопросы распоряжения объектами культурного наследия с законодательными органами власти субъектов России.

В законопроекте говорится о том, что организации, отвечающие за содержание, сохранение и надзор за надлежащим состоянием объектов культурного наследия, зачастую неэффективно осуществляют эти функции.

Депутаты опасаются утраты важнейших объектов путем их вывода из муниципальной или государственной собственности на свободный рынок.

Дабы избежать подобной ситуации необходимо изменить статью 521 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 29 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

По мнению спикера республиканского парламента Зялимхана Евлоева, собственники вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, но при этом должны нести за нее ответственность.

Уникальные памятники истории и культуры древней Ингушетии должны быть защищены от всякого рода посягательств, способных нанести им какой-либо ущерб.

По данным пресс-службы, в соответствии с регламентом нижней палаты Федерального Собрания документ получил необходимые заключения и направлен для рассмотрения субъектам права законодательной инициативы, в том числе и в региональные заксобрания.

Проект федерального закона включен в примерную программу законопроектной работы Госдумы в период весенней сессии 2018 года и будет рассмотрен в первом чтении, предположительно, в марте этого года.

Ингушетия — один из субъектов России, отличающийся обилием памятников средневекового зодчества, сосредоточенных на небольшой территории. Только в одном Джейрахском районе республики расположены 89 исторических селений, где можно насчитать свыше 2 тыс. древних памятников архитектуры разной степени сохранности: жилые и оборонительные башни, храмы, склепы, святилища и другие архитектурные сооружения периода средневековья.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Магомет Евлоев









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg