Новости
7 декабря 2017, 16:09

В Уголовном кодексе пропишут наказание для колдунов и магов

Оказание платных «магических» услуг приравняют к мошенничеству и вымогательству, добавив новую статью в Уголовный кодекс. А участие так называемых колдунов и ведуний в телепередачах об экстрасенсах станет для них отягчающим обстоятельством. Соответствующие поправки в УК внесут в Госдуму.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов рассказал «Парламентской газете» о десятках обращений от людей, которых обманывают всевозможные «маги» и «ведьмы». Он пояснил, что раскрученные по ТВ колдуны и их помощники создают сайты, а потом «обдирают людей».

«Поэтому надо, чтобы как секты мы прикрыли в своё время, так же поступить и вот с этими лицами, которые как поодиночке, так и группами, пользуясь критическим состоянием людей, выманивают из них деньги и растворяются в воздухе», — сказал депутат.

Вострецов внесёт на рассмотрение Государственной думы законопроект, вносящий поправки в ряд статей Уголовного кодекса. Речь идёт о статьях 159 («Мошенничество»), 163 («Вымогательство») и 210 («Организация преступного сообщества»). В частности, депутат предлагает дополнить УК РФ статьёй 159.7 с новым классификатором деятельности, который будет описывать «колдовские» или «магические» услуги.

Законодатель подчёркивает, что планируется запретить не сами занятия колдовством, а попытки поставить его на коммерческие рельсы.

«Хотите — гадайте, делайте, что угодно, но как только встаёт вопрос о том, что за эти услуги нужно платить деньги в любой форме — это уже будет уголовно наказуемо», — сказал Вострецов «Парламентской газете».

Политик особо отметил, что деятельность всевозможных «колдунов» и «ведуний» наносит людям серьёзные психологические травмы. И не последнюю роль в развитии «магической» индустрии играет сегодняшнее телевидение.

«Это приняло уже массовый оборот. Кажется, что тут такого — просто развлекательная программа, шоу, но на самом деле эффект очень страшный. Люди реально начинают верить во всё это, потому что это показывают на федеральных каналах. Конечно, это надо останавливать, и защитить наших граждан от подобного зла», — считает Сергей Вострецов.

Законодатель уточнил, что речи о запрете подобных телепрограмм пока не идёт, однако после введения уголовной ответственности за коммерческую «волшебную» деятельность такие передачи, по его мнению, закроются сами собой. Так как это «уже будет отягчающим обстоятельством».

«Вы же помните, когда закон по живодёрам приняли, мы увеличили сроки за издевательство над животными. А отягчающим обстоятельством стал показ садистских роликов. Вот также и здесь автоматом сами собой закроются передачи про всех этих колдунов и экстрасенсов, когда их деятельность будет запрещена законом», — пояснил парламентарий.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg