Новости
5 декабря 2017, 23:09

Александр Ткачев провел в Ингушетии совещание по вопросам развития агрологистики

4 декабря 2017 года в Ингушетии министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел совещание по вопросам развития инфраструктуры рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также формирования системы управления сетью оптово-распределительных центров.

Александр Ткачев отметил, что для аграриев страны важно не только произвести, но сохранить и реализовать полученный урожай. Особенно это актуально для небольших хозяйств, которым сложно найти покупателей для своей продукции, сложно организовать поставки в другие регионы страны или на экспорт.

«Важнейшим механизмом, который должен решить эту проблему, является строительство оптово-распределительных центров. Создание сети ОРЦ является одним из государственных приоритетов», - подчеркнул Александр Ткачев.

Министр отметил, что благодаря действующей программе господдержки, выражающейся в предоставлении льготных кредитов и возмещении 20 % затрат на строительство, в течение двух последних лет было введено в эксплуатацию четыре оптово-распределительных центра общей мощностью свыше 200 тыс. тонн единовременного хранения. Сумма субсидий из федерального бюджета по этим проектам составила более 2,5 млрд рублей. В 2018 году планируется начать строительство новых ОРЦ в Приморском крае, Ленинградской и Новосибирской областях, а также ввести в эксплуатацию оптово-распределительный центр в Свердловской области.

Александр Ткачев сообщил, что до 2020 года планируется ввод объектов общей площадью единовременного хранения в 1,6 млн тонн, что позволит увеличить имеющиеся мощности на 23 %.

Новые мощности по хранению позволят аграриям реализовывать урожай по более выгодной цене и обеспечат населению возможность приобретать качественную продукцию отечественных сельхозпроизводителей на протяжении всего года.

Глава Минсельхоза России отметил, аграрии страны добились серьезных результатов в работе по обеспечению населения овощами и фруктами отечественного производства.

Министр сообщил, что для полного закрытия внутренних потребностей в овощах необходимо построить более 1 тыс. га современных тепличных комплексов. Только в текущем году, благодаря реализованному Минсельхозом России механизму льготного кредитования, аграрии получили возможность приступить к строительству 50 новых теплиц общей площадью 650 га, что позволит увеличить производство овощей в 1,5 раза. Общая сумма полученных на развитие тепличного комплекса кредитов в 2017 году составила 118 млрд рублей. При сохранении текущего уровня финансирования отрасли, по словам министра, к 2021 году потребности населения страны в тепличных овощах будут полностью закрыты отечественными сельхозпроизводителями.

Александр Ткачев отметил, что не менее активно развивается и отечественное производство фруктов. Глава Минсельхоза сообщил, что общая площадь заложенных в текущем году новых садов превысит 15 тыс. га, а виноградников – 5 тыс. га. Сохранение достигнутых темпов закладки садов позволит в ближайшие 5 лет решить проблему импортозамещения основных фруктов, таких как яблоки, груши, виноград.

В ходе совещания предложено проработать вопрос создания единой организации по управлению всеми ОРЦ как единой федеральной сетью для повышения эффективности взаимодействия участников рынка.

Единая сеть оптово-распределительных центров, по мнению участников совещания, будет способствовать углублению сотрудничества сельхозпроизводителей, позволит оптимизировать работу и обеспечит синергетический эффект.

На совещании также выступил Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, который рассказал о перспективных направлениях развития агрологистики в республике. Кроме того, с докладами и предложениями о развитии инфраструктуры рынков сельхозпродукции и ОРЦ выступили директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко, генеральный директор ООО «Сад-Гигант» Замир Балкизов, председатель правления Агрологистического союза, председатель совета директоров АО «СлавТранс-Сервис» Андрей Голландцев, генеральный директор ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка» Антон Перин и руководители сельхозпредприятий. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg