Новости
15 ноября 2017, 12:14

Победа или поражение в борьбе со страстями?

Русский государственный музыкально-драматический театр Ингушетии представил в Назрани премьеру спектакля «Обреченные»

Русский государственный музыкально-драматический театр Ингушетии представил на сцене Театра юного зрителя в Назрани (оба театра работают в одном здании) премьеру спектакля «Обреченные» по мотивам пьесы писателя Бориса Шадыжева «Золотой укол» в инсценировке заслуженного деятеля искусств Микаила Базоркина.

События происходят в Ингушетии. Зрители (в основном молодежь) видят размеренную, обычную жизнь благополучной семьи, зарождение светлых, добрых чувств молодого человека — главного героя Берда к своей однокурснице. Всё вроде бы идет своим обычным чередом, где всё выверено, и ничто не предвещает беды. Но зло поджидает своего часа.

Неожиданный поворот сюжета погружает зрителей в пучину наркотического дурмана и полного безумия, в место, где сформировался ад со своим предводителем сатаной! Циничный, подлый «барыга», обеспокоенный жаждой наживы, ни во что не ставящий сердца и души молодых людей, осуществляет свой коварный умысел, и Берд становится одной из его «пешек» и жертв. Все попытки родных и близких жертвы вырвать его из лап сатаны оказались тщетными. Берда засасывает мрак небытия...

Роли исполняют лучшие ингушские актеры Султан Гайсанов, Рустам Евлоев, Фатима Ахкильгова, Мурад Гарданов, Алихан Абадиев, Батыр Кациев, Азамат Цуров.

— Почему «Обреченные»? Потому что мы намеренно ставили перед собой задачу показать, что из тупика наркотического мрака нет никакого выхода, — признается постановщик спектакля, главный режиссер театра Ахмед Льянов. — Вошел в эту мертвую реку — знай: обратного выхода нет. Именно эта мысль, категоричная в своей основе, заложена в спектакле. Поэтому лейтмотив спектакля — боритесь со своими страстями, и только лишь победа над ними способна привнести мир и спокойствие в наши души, в души наших родных и близких, которым мы доставляем боль и страдания своими поступками. Я очень надеюсь, что молодежь, которая сегодня пришла на просмотр спектакля, прочувствует этот посыл, а те, кого еще не «засосало», вынесут для себя правильные уроки. Думаю, что в праведном мире нам зачтется, если мы своим творчеством спасем хоть одну жизнь.

После спектакля художественный руководитель театра Зара Аушева-Базоркина в ходе открытого диалога с юными зрителями «прозондировала» их эмоции и впечатления от просмотра. Судя по реакции ребят, их действительно «проняло», и хочется верить, что актеры выполнили свою миссию.

Необходимо сказать, что постановка спектакля «Обреченные» стала возможной благодаря федеральному партийному проекту партии «Единая Россия» «Театры малых городов». На средства, выделенные в рамках реализации проекта, были обновлены декорации и приобретены костюмы для постановки спектакля.

Заместитель секретаря ИРО ВПП по проектной деятельности, депутат парламента Ингушетии Батыр Хамхоев рассказал «Ингушетии», что идея проекта, рассчитанного на срок до 2019 года, выкристаллизовалась из пожеланий избирателей во время предвыборной кампании по избранию депутатов Госдумы.

— Проект будет работать в городах с численностью населения до 250 тысяч человек, — пояснил он. — У нас в республике только четыре театра, и мы обязаны их поддерживать, тем более в освещении таких социальных проблем, я бы даже сказал — бед, которые продемонстрированы в данном спектакле. Вообще, одной из задач партии является обеспечение равного доступа к культурным ценностям для всех граждан России.

Поэтому важно сохранять муниципальные театры малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь. При этом в поддержке нуждается не только состояние их зданий, а прежде всего сама театральная деятельность — новые постановки, оборудование и декорации для них, с тем чтобы появилось больше возможностей для творческой реализации местных театральных коллективов, а значит, и возможностей для культурного обогащения их зрителей. Поэтому партия и инициировала выделение средств из бюджета на поддержку творческой деятельности театров в муниципалитетах.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Борис Терский
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg