Новости
13 ноября 2017, 21:22

Крутой генератор идей!

У него более 52 тысяч подписчиков сегодня в Инстаграм, начиная от известных кутюрье и звезд российского шоу-бизнеса, спорта, образования, культуры и науки, принимающих участие в его авторской программе «Май лайф»! Один — из востребованных ведущих московских мероприятий и корпоративов, дизайнер со своими брендированными изделиями, которыми заинтересовались именитые кутюрье и тонкие знатоки модной одежды. Художник, чью персональную выставку ожидают москвичи с нетерпением. А начиналось все с элементарного желания двух друзей стать кинокритиками, так как оба являются киноманами с многолетним стажем любителей мирового кинематографа. Один критикует фильм, а другой раскрывает положительные стороны данной картины – таким они видели свое детище. Нужен был диалог со зрителем, ответная реакция на обсуждаемый кинопродукт. И тогда родилась идея создания интернет-передачи с лайфом, но друзья пошли дальше намеченного, расширяя свое поле деятельности.

— Мы не подозревали, что у нас будут Звезды в передаче, что мы окажемся на самых ярких мероприятиях российского шоу-бизнеса,- вспоминает известный телеведущий, блогер, художник и дизайнер, просто креативный молодой человек Ваха Бештоев.- Не верилось, что у нас может появиться информационный партнер, а когда удавалось в московском ресторане снять сюжет, мы были на седьмом небе от счастья. За два месяца случился информационный прорыв с передачей «Май лайф», нас стали узнавать, а затем и приглашать в самые элитные заведения Москвы. Если раньше нам отказывали в аккредитации, то сейчас нам поступают приглашения отовсюду.

— Общаемся мы с Вахой, дружим, он приглашает меня в свою передачу «Май лайф», мы даже пели вживую, — рассказывает историю знакомства с нашим героем известный теле-радиоведущии?, певец, автор и исполнитель песен, акте?р, ведущии? мероприятии? Дмитрий Нестеров. — Профессиональный человек, и я, узнав, что он хорошо разбирается в живописи, очень удивился. В итоге почитал о нем, посмотрел работы, и понял, что этот человек сочетает разные стили: сюрреализм, абстракцию, реализм. Он с детства рисует, пишет в основном маслом по графике, пастелью, карандашом. Это же прекрасно: я люблю людей, которые умеют писать пейзажи, облака, деревья. Но вот жаль, что мой портрет он еще не нарисовал, очень, очень жду! Я рад, что знаком и дружу с таким талантливым человеком!

Ваха родился 25 марта 1990 года в семье Магомеда и Хавы Бештоевых. С юного возраста мальчик удивлял неординарностью мышления и неуемной энергией. Он все время был в движении и поиске нового. В школе удивлял учителей своими оригинальными рисунками и поделками.

— У меня мама художник, непрофессиональный, она нигде не заявлена, работала на Назрановской трикотажной фабрике, занимаясь оформительской работой, рисовала плакаты, — делится Ваха воспоминаниями о том периоде. — Мама, Барахоева Хава Ахметовна, воспитывала нас, троих детей, одна – младшие сестра и брат у меня. Папа умер рано, остались самые теплые воспоминания детства. Я помню, как мама рисовала, глядя на нее и я начал рисовать с трех лет. Брату показывал свои рисунки постоянно, а сестренка совсем маленькая была, еще ничего в этом не понимала. Позже развивалось это в школе на уроке рисования в младших классах, учитель заметил мои художества, и я стал классным художником, я имею в виду, что рисовал все, что необходимо для нашего класса. Это были плакаты, разные рисунки, а потом были первые призы и грамоты за мои детские работы.

Ваха в те же годы писал изумительные стихи, некоторые печатались в школьной газете, но постепенно желание отображать свои мысли на холсте затмили поэзию. Детские рисунки ведали миру о эмоциональном сердечном фоне юного творца, желающего поделиться сокровенным и ощутить тепло человеческих душ. Вахе не хватало отцовской ласки и совета, крепких мужских рук в этом хрупком мире, чтобы чувствовать защиту и поддержку. Тетя, видя тягу племянника к живописи, решилась показать Ваху известному в Ингушетии художнику-педагогу Мусе Мартазанову, и привела в Назрановскую художественную школу.

О его поступлении и учебе вспоминает народный художник Ингушетии Муса Мартазанов:

— Ваху я узнал давно, его привела родственница ко мне в художественную школу и мальчик втянулся в живопись. Он был легко обучаем, чутко воспринимал информацию, которую я пытался до него донести. Мальчик был неусидчивый, с креативным мышлением, постоянно брался за что-то новое, старался добиться каких-то результатов. У него была мечта, и он потихонечку пришел к ней. Я так считаю. У Вахи был очень хороший вкус, несмотря на то, что он вырос в простой семье, где ни родители, ни брат с сестрой, ни близкие родственники не были увлечены живописью. Постоянно новые идеи, очень часто участвовал в республиканских, российских конкурсах. В конкурсе «В образах науки», который был организован Министерством образования Российской Федерации, Ваха занял второе место. «Ритм Вселенной» — так называлась его работа. Она же была размещена на обложке каталога, который позднее издавался по результатам данного конкурса».

Он знал, что к 20 годам станет художником, с самого детства в Вахе жила такая мечта. И занятия в художественной школе, откуда выставлялись работы учащихся на различных конкурсах и фестивалях, настраивали юношу внутренне на положительный результат. В 2009 и 2010 годах Ваха cтановится Лауреатом Всероссийского творческого конкурса «МИР НАУКИ» в Москве. 2011 год подарил ему первое место и приз зрительских симпатий. Его картина «БЕЗ НАЗВАНИЯ» была опубликована на лицевой странице буклетов конкурса, разосланных по всей России. Одна из его работ окажется в Чикаго на выставке победителей, и в том же 2011 году Ваха Бештоев попадает в список самых талантливых молодых художников России!

— Муса Мартазанов, как художник-педагог, необычно ведет урок и преподносит ученикам азы художественного творчества,- Ваха восторгается до сих пор своим учителем. — Он оригинален в преподавании, в отношении к детям, желающим получить уроки живописи. И когда я впервые увидел его работы, они меня потрясли! Он педагог во всех смыслах: если Муса видит потенциал в том или ином ребенке, а через время этот ребенок перестает посещать занятия, Мартазанов приходит домой с требованием посещения занятий данным ребенком. С ним всегда было интересно, как в учебе, так и в жизни: он сильный наставник, человек слова и дела, который не знает усталости и лени, если касается профессии и его учеников. Я до сих пор прислушиваюсь во всем только к нему, он авторитет для меня, как если бы он был моим отцом. Те уроки мужества, достоинства, чести и совести, которые преподал мне Муса, сформировали меня, как личность. Для меня стало настоящим открытием то, что он собрал нас вместе с детьми с ограниченными возможностями (дети-колясочники с ДЦП), которые сидели дома и никто не обращал на них внимания, и начал с нами заниматься. На моих глазах в художественной школе распускались, как бутоны цветов, зажатые сердца этих детей, раскрывались их творческие способности. Многие его ученики потому и участвуют в международных конкурсах и получают призовые места по сей день! Это Адам Баголов, который участвовал во многих престижных конкурсах и получал Гран-при и призовые места, Хамзат Барахоев, сейчас живет в Финляндии и своими картинами зарабатывает на жизнь. Муса, как педагог-психолог, чувствует каждого своего ученика. Мы бывали у него дома и он нас угощал травяным чаем, лучшего я не пил по сей день! Он искусный знаток чая, сам заваривает его великолепно.

Ваха окончил художественную школу с красным дипломом, параллельно различные курсы программирования и графических редакторов, затем техникум по специальности «юриспруденция». Последним достижением в области освоения знаний стал факультет психологии Ингушского государственного университета с присвоением квалификации «психолог». Молодой человек ищет пути применения своих знаний и неуемной энергии в российском пространстве и в 2009 году становится победителем форума «ПРОРЫВ» в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве. В это время Ваха начинает изучать менеджмент – именно в области фандрайзинга, и для более детального раскрытия данной темы принимает участие в семинаре, проходившем в немецких городах Берлин и Потсдам. Там знакомится и общается с депутатами Бундестага, представителями немецкой власти, германской молодежью и мигрантами.

— Ваха очень коммуникабельный, общительный человек, с позитивным настроением, оставляющий глубоко в себе все отрицательные эмоции. Надежный, человек, который пытается выполнить свои обещания, не всегда, конечно, это получается, так как не все и не всегда зависит от нас и наших желаний. Добрый по натуре, щедрый, Ваха умеет хранить тайны, притом, что он общителен и разговорчив. Это никак не портит его, а, наоборот, он находит всегда выход из тупиковых ситуаций»,- такую характеристику дает своему ученику Муса Мартазанов.

Трудовая деятельность Вахи началась рано: как старший сын, он считает своим долгом обеспечивать семью и работает в анимационной 3D студии ИНТЕНЗИБЭН художником, фотографом и дизайнером. Желание быть в гуще событий республики привело Ваху Бештоева в Молодежное Правительство Ингушетии, где был избран министром культуры и проработал год в данном качестве. Накопленный опыт позже не раз проявится в его творческой деятельности и поможет в осуществлении сложных проектов. Три года Ваха был участником Молодежного Образовательного Форума «Машук 2010, 2011, 2012» в Пятигорске, где познакомился и подружился с Заслуженным художником Российской Федерации Никасом Сафроновым. В этом же году он становится участником Молодежного Образовательного Форума «Каспий 2011» в Махачкале.

Его заметили и пригласили в пресс-службу Правительства Ингушетии ведущим специалистом, где Ваха Бештоев проработал год, набрался опыта госслужащего и в 2013 году открыл дизайн-студию «VODOPAD креатива». За год на базе студии было осуществлено свыше 15 проектов, в основном в области искусства. Впервые в Ингушетии состоялась фотовыставка, объединившая всех фотографов, как начинающих, так и профессионалов. Также под руководством Вахи был осуществлен социальный проект с участием более 100 человек с ограниченными возможностями и детей-сирот, где экспертами выступили представители России и Эстонии.

Под чутким наблюдением своего наставника Мусы Мартазанова, Ваха развивался в живописи, оттачивая мастерство. Стал членом Союза художников Ингушетии. Но масштабно мыслящая душа рвется на широкие просторы Вселенной, ему необходимо изучать новые формы самовыражения, и Ваха решил попробовать свои способности в самом крупном российском мегаполисе – Москве. Получив одобрение мамы и Учителя, Ваха начал пробовать себя на столичной земле.

— От Мусы всегда идет сильнейшая мотивация,- Ваха с благодарностью отзывается о своем Учителе,- в детстве он нас оберегал от негативного влияния улицы, сейчас он меня ведет к намеченной цели своими беседами, уроками жизни, никогда не уставая наставлять и направлять. Именно благодаря Мусе, я постоянно работаю над картинами; у меня всегда внутри стоит счетчик, который отсчитывает время предстоящей выставки, уже приглядел место проведения, окончания работы над очередной картиной, когда я должен позвонить и отчитаться перед ним за прожитый отрезок времени.

При всей круговерти жизни, Ваха никогда не забывает два самых важных правила: молитву и маму. Богобоязненность состоит в своевременном совершении намаза, соблюдении предписанных норм ислама. А маме каждый вечер он рассказывает о прожитом дне в подробностях. Хава знает, что на канале «NEBISET» в 20.00. каждую субботу выходит передача «Май лайф» Вахи Бештоева, а утром, в воскресенье, ее повторяют, также на Ютубе можно смотреть все выпуски передач. Она радуется за него, за его успехи, зная, что никогда не придется краснеть за сына. Каждый из выпусков она помнит наизусть, и счастлива оттого, что передача нашла своего зрителя, и с каждым просмотром растет число поклонников.

— С Вахой мы дружим и близко общаемся после того, как сняли передачу «Май лайф», — эстрадно-джазовая певица Роза Мажонц делится первыми впечатлениями о Вахе. — Я поняла, что это очень смелый и креативный парень, его идея петь на улице возле Гостиного двора экспромтом меня удивила и вдохновила! Ваха молодой талантливый художник, готовится усердно к выставке, уверена, там тоже нас ждет много сюрпризов! Он успевает все и сразу. Я бывала на концертах, где он отвечал за организацию всего процесса, на меня произвела впечатление инсталляция, которая была его задумкой – это было удивительно круто!

Ваха умеет «быть на волне», как говорят, заниматься живописью, создавая новые полотна к будущей выставке, находить героев для следующей передачи, следить за премьерными показами кинокартин, запечатлевать мгновения жизни фотокадрами, заниматься эксклюзивными дизайнерскими разработками.

— Мне всегда нравились бабочки, как один из главных элементов джентльмена. — Ваха охотно делится своими изобретениями. — И когда я был в Германии на семинаре, решил купить бабочку лазурного цвета. Я тогда работал в турфирме, куда пригласили Аркадия Борисовича Лигермана, обладателя уникальной коллекции мужских аксессуаров «АРЛИ», внесенной в Книгу рекордов России и директора Издательского Дома «ИСОТ КЛУБ». Мы с ним разговорились, оказалось, что у него самая большая в мире коллекция мужских аксессуаров: бабочек, значков, галстуков, заколок к галстукам, ремней, носков, шляп. Я ему сказал, что у меня тоже есть бабочка, которую могу подарить. Он удивился такому неожиданному предложению при первой встрече. Подарив ему бабочку, мы обменялись телефонами. После созвонились, встретились, стали друзьями, он меня везде приглашает на мероприятия, и тогда зародилась во мне идея создания собственного бренда и выпуска бабочек под моим логотипом. Мои изделия ручной работы из натуральных тканей от ведущих мировых дизайнеров Dolce & Gabbana, Prada, Giorgio Armani. Изготавливаю я сам так, что не видно ни одного шва, сам придумал логотип с нашим солярным знаком. Каждая из них эксклюзив. На шоу «Вечерний Ургант» Ивану приглянулась моя бабочка и я ему ее подарил. А потом увлекся производством футболок мужских и женских: там все по моим лекалам, дизайн мой. В художественной школе мы же всему учились: шить, готовить лекала по чертежам, даже ткать ковры. На Неделе высокой моды мы с моим другом Димой получили виповские приглашения, и приехали туда в бабочках моего производства. Перед входом в зал к нам подошел молодой человек, которому понравились мои бабочки, попросил продать. Вот так я продал впервые свою бабочку.

— Часто мы с ним созваниваемся, он приезжает, мы поддерживаем связь. Конечно, я не всегда остаюсь довольным их результатами, но со всеми своими учениками общаюсь, пытаюсь помогать, как могу, несмотря на расстояния, которые нас разделяют. Мне нравится, что Ваха постоянно полон идей, целеустремлен, не остается в стороне от живого искусства, творчества. Он хороший график, надо отдать должное, хороший фотограф, хотя он не увлеченно занимается фотографией и графикой, к сожалению. Он сейчас более увлекся видеороликами, сюжетами для Ютуба, но и здесь я рад, что он творческий человек, постоянно ищущий себя в мире творчества, определяя свое направление и желая самореализоваться, — радуется за Ваху Муса Мартазанов.

Ваха Бештоев работает на разных площадках Москвы с известными звездами российского шоу-бизнеса: с Викторией Лопыревой они вели Премию «Этносы России», для компании «Эстель» он организовал и провел один из самых ярких корпоративов в стиле «Гэтсби», в его передаче снималась Ольга Бузова, на вручении Премии «MUSIC BOX» Никас Сафронов подарил Вахе свою книгу и пригласил к себе домой для записи передачи «Май лайф». Можно перечислять долго, но вернемся в сегодня!

Скоро начнется серийное производство галстуков и футболок, сейчас Ваха занимается оргвопросами. Пока мы общались, сидя в кафе, телефон моего собеседника разрывался: кто-то просил Ваху провести мероприятие, кто-то договаривался о личной встрече, кому-то он звонил, напоминая о предстоящем интервью, позвонила Мама, чтобы узнать о самочувствии.

А я, листая Вахину страничку в Инстаграм, читаю строки: «Самое теплое, что может быть с сердцем, это поцелуй матери. Самый сильный для сестры — брат, самая заботливая для брата — сестра, самый мудрый и стойкий — отец. Цените каждый миг, проведенный в семье. Уважайте друзей и никогда не обманывайте, не дружите с теми, кто обманывает. Слава Аллаху, что есть что-то в глубине души, что заставляет нас быть человеком».

Д. Кодзоева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg