Новости
12 ноября 2017, 07:27

Временное, ставшее постоянным

Султан Цечоев: «За проблемы с электроснабжением Магаса должны отвечать застройщики»

В адрес энергокомпании регулярно поступают жалобы от жителей столицы на качество оказываемых услуг — перерывы в подаче и низкое напряжение в сети, отмечают в «Ингушэнерго».

— Потребители в подобной ситуации винят энергокомпанию. Однако обвинения в адрес энергетиков несправедливы, более того, подрывают доверие к компании и причиняют ущерб репутации. В действительности проблема заключается в том, что со времени строительства жилых домов в городе осталась действующая на тот момент временная схема электрического снабжения, — комментирует Султан Цечоев.

— Временная схема проектируется после выбора и согласования строительной. Подчеркну, подобная схема рассчитана лишь на время строительства — не допускается обеспечение электроснабжения введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства, присоединенных по временной схеме. Она не рассчитана на постоянную нагрузку, отсюда и перебои, и низкое напряжение. Обязательства по подключению домов к постоянной схеме электроснабжения по всем правилам и нормам возложены на застройщика, — подчеркивает директор филиала.

У застройщика есть срок, в течение которого дается возможность перейти на постоянное электроснабжение, когда дом уже сдан. Он определяется Постановлением Правительства РФ № 861 п. 2 статьями 13, 15 и составляет от пятнадцати дней до двух лет в зависимости от мощности объектов. Для многоквартирного дома (мощность более 750 кВА) — это два года, а в исключительных случаях — четыре года по согласованию сторон и лиц, инвестирующих в строительство дома. За это время застройщик обязан разработать проект электроснабжения по постоянной схеме с техническими условиями подключения к сетям, согласовать его, произвести монтаж электроустановки и получить допуск (акт) электроустановки в эксплуатацию в Ростехнадзоре.

— Документально это так, но на практике мы видим другое. Жилые дома, подключенные по временной схеме электроснабжения, — ситуация, знакомая в Магасе многим. Со своей стороны, филиал принял все необходимые меры по включению второй очереди подстанции 110 кВ «Магас» с вводом в эксплуатацию распределительного пункта для качественного электроснабжения города. Я неоднократно ставил этот вопрос перед Министерством строительства Республики Ингушетия и администрацией Магаса. Пока безрезультатно, — отмечает Султан Цечоев.

— На этапе приобретения жилья в собственность обязательно проверяйте документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию дома без нарушений, и если таковые отсутствуют, откажитесь на время от покупки. Возможно, это заставит застройщика полностью выполнить свои обязательства, — посоветовал также главный энергетик Ингушетии.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Адам Алиханов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg