Новости
12 октября 2017, 01:01

И снова о пользе чтения. Но не для нас?

На днях в социальных сетях прочитал мнение Рамазана Алпаута том, как города республик Северного Кавказа не вошли в рейтинг самых читающих в России. Не знаю, как для кого, а для меня в этой информации ничего нового нет.

Федеральный социологический опрос, проведённый в августе 2017 года агентством ZOOM MARKET, показал, что города республик Северного Кавказа не вошли в список 33 самых читающих городов России.Социологический опрос проводился по методу личного интервью c 4800 респондентами в возрасте от 19 до 61 года.

Возглавила рейтинг, как и следовало ожидать, Москва. Следом идут Новосибирск и Нижний Новгород. Из мегаполисов кавказского региона Краснодар и Ставрополь разместились на 13-м и 31-м местах соответственно. На фоне того, что более 72% жителей России читают книги не реже одного раза в две недели, наш регион выглядит вовсе удручающе. Редакция газеты недавно опросила небольшое количество респондентов и выяснила, что читающих книги у нас не больше 1-2%.

А Ингушетия и вовсе не упоминается даже среди субъектов, которые подверглись опросу на предмет чтения их жителями книг. Есть Махачкала, Владикавказ, Нальчик. То ли нас решили не охватывать опросом, то ли результаты были ниже допустимого уровня, неизвестно. Не хочется думать, что второе...

Самыми популярными жанрами среди россиян по-прежнему остаются детективы, фантастика, классическая и историческая литература.

В целом во многих регионах отмечают улучшение ситуации с чтением и «период массового ухода читателя закончился».

По тем же данным, более 68% россиян предпочитают читать или скачивать интересующие их книги в интернете и только 18% респондентов указали, что покупают книги в бумажном и электронном формате за деньги. У нас и этих процентов нет.

Позитивно выглядит, что в книжной организации не опасаются за свое будущее. «Полагаю, библиотеки вряд ли исчезнут», — заявили в «Кавказ.Реалии».

Исследователи считают, что среди причин того, почему города кавказских республик не оказались в числе самых читающих, есть и свои объективные причины. Многие читают книги в общественном транспорте. А время передвижения в них невелико, поэтому людям может быть не до книг.

О растущей продаже книг заявили в одном из сетевых книжных магазинов Владикавказа. Сюда, по мнению того же информатора, даже приезжают из соседних республик, чтобы закупить художественную литературу.

И в Махачкале отмечают, что аудитория молодеет.

Председатель Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа Азамат Люев отметил, что «сейчас читать становится модно». Радует и одновременно печалит.

Меня же постоянно свербит одна и та же мысль: почему в нашей республике так невелик спрос на книгу, как для чтения из библиотечного фонда, так и для покупки в книжном магазине.

Ссылки на интернет несостоятельны, так как он даёт только чистую информацию. И не может по определению обучать мышлению.

Многие наблюдатели отмечают, что людей, умеющих свободно говорить на заданную тему на телекамеру, на публике или с трибуны, умеющих сносно размышлять, очень и очень мало. И в первую очередь это касается молодёжи.

Общеизвестно, что умению мыслить, излагать своё мнение письменно или устно научиться можно только читая книги. И на русском, и на ингушском языках. Урожденных ораторов – единицы.

Только книга учит мыслить. Это доказано. Неужели не для нас?

Обозреватель

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg