Новости
11 октября 2017, 06:19

ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ Очерк

(Окончание.

Начало в №№ 139,140)

ДОБРОЕ ИМЯ

В НАСЛЕДСТВО

ВЕРНУВШИСЬ из депортации в 1957 году, Мухтар Гагиев сразу же стал руководителем Назрановского райсобеса. Но очень скоро ему предложили возглавить Барсукинский сельский совет. Видя своими глазами, как нелегко приходится сельчанам, как медленно и мучительно налаживается жизнь на селе, он, не раздумывая, согласился.

С чего начал новый председатель сельсовета, читатель уже знает из публикации в «Сердало» 60-летней давности. А я снова обращусь к документам из личного архива Мухтара Заурбековича. 7 июля 1960 года исполком Назрановского районного совета депутатов трудящихся подводил итоги социалистического соревнования между сельскими советами за первое полугодие 1960 года. Победителем в соцсоревновании был признан Барсукинский сельсовет. Вот строки из принятого исполкомом решения: «… социалистические обязательства по сдаче государству продукции животноводства сельсовет выполнил на 183 %. Мобилизация средств: по обязательному окладному страхованию — более 100%, по сельхозналогу — на 273%, по самообложению – на 96%. Завершено строительство дороги, соединяющей асфальтированную трассу Беслан – Грозный с грейдерной дорогой Назрань – Карабулак протяженностью более одного км. Улучшилась организационно-массовая работа: сессии и заседания сельсовета проводятся регулярно, на них обсуждаются вопросы улучшения работы по благоустройству населенного пункта, медицинскому обслуживанию населения, улучшению работы школы, клуба и библиотеки. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельсовет, мобилизовав население села, ведет форсированную работу по уходу за посевами».

М.З. Гагиев продолжал трудиться не покладая рук, и вскоре его опыт и деловые качества оказались востребованными на другом ответственном участке работы. В 1961 году его ждал перевод на должность заместителя председателя Назрановского райисполкома. К тому времени в активе Мухтара Заурбековича, как видно из протокола проходившей по этому поводу сессии Барсукинского сельсовета, было чем похвалиться. За период его работы с февраля 1958 года по июнь 1961 года сельсовет, занимавший по Назрановскому району последнее место, вышел по всем показателям на первое место и стал одним из лучших в ЧИАССР.

Успехи Барсукинского сельского совета неоднократно отмечались в постановлениях Совета Министров ЧИАССР. Лик Барсуков неузнаваемо изменился. И вот лишь некоторые штрихи сельской нови, отмеченные в документах сессии сельсовета: построены на сто процентов все сельские дороги, возведен капитальный мост над Назранкой, обустроен железнодорожный переезд, где теперь останавливается поезд и есть добротный зал ожидания для пассажиров. Кроме этого отремонтированы разрушенные здания сельсовета, клуба, библиотеки и медпункта, появился туннель, построенный под двумя дюкерами Алхан-чурта, сданы 105 новых домов, крытых шифером, открылся новый продуктовый магазин, решен вопрос о строительстве новой десятилетней школы.

Надо сказать, что больших успехов добился Мухтар Заурбекович и в должности заместителя председателя райисполкома. В 1962 году Назрановский район завоевал отраслевое переходящее Красное знамя. Гагиев, имевший к этому самое непосредственное отношение, находился в тот момент в Грозненской первой горбольнице, приходил в себя после перенесенной тяжелой операции. Но как, наверное, был счастлив этот неравнодушный человек, когда ему принесли в больничную палату телеграмму из Назрани: «Бюро райкома и исполком желают скорейшего выздоровления. Поздравляем с вручением району переходящего Красного знамени за дорожное строительство».

Работая в райисполкоме, Мухтар Гагиев пропустил через свое сердце тысячи непростых человеческих судеб. Немало было случаев, когда он даже спас кому-то жизнь. Благодаря его терпеливой и настойчивой деятельности по примирению кровников, десятки ингушских фамилий, между которыми пролегла пропасть вражды, отказались от мести и сумели протянуть друг другу руки.

Не зная покоя, он словно и не ведал усталости. Каждый новый день Мухтара Заурбековича был наполнен напряженным трудом. Этот труд отмечен многочисленными почетными грамотами Верховного Совета РСФСР и ЧИАССР. Даже уйдя на заслуженный отдых, Гагиев продолжал жить заботами своего села и родного Назрановского района. К нему по-прежнему шли за помощью люди. Он мог выслушать и поддержать каждого человека, что-то подсказать и, пользуясь своим авторитетом, посодействовать в решении той или иной проблемы.

Мухтар Заурбекович был прекрасным отцом, и ему никогда не пришлось краснеть за своих детей. Урусхан, Урусби, Урузбек, Урузлан, Казбек, Узбек, Улан, Борис, Вера и Нина взяли от родителей все их самые лучшие качества, что наделило их таким же вдохновенным стремлением достойно прожить каждый день. Получив отцовскими заботами хорошее образование, они впитали в себя его душевную чистоту и порядочность, помноженные на любовь к родной земле и доброе отношение к людям.

… Уже подрастали внуки. Как радовали Мухтара Заурбековича их первые шаги!.. Казалось, наступило время, когда можно перевести дух в этой бесконечной жизненной гонке, отдохнуть, наконец, и насладиться полным покоем, целиком растворившись в тихом земном счастье. Но, к сожалению, здоровье стало быстро угасать – прогрессировали недуги, полученные еще в депортации. Врачи были бессильны чем-то помочь...

Он покинул этот мир 23 октября 1981 года окруженный любовью близких и уважением земляков, оставив яркий след на родной земле и доброе имя в наследство потомкам.

— Мы очень дорожим памятью прадеда, — говорит 29-летний Заурбек Гагиев. – Зная о нем по рассказам наших старших, каждый из нас с детства хочет быть похожим на него. Нам не раз довелось слышать добрые слова в его адрес от незнакомых людей, когда они узнавали, чьи мы правнуки. Это наполняет гордостью, но и накладывает особую ответственность. Конечно, мы готовы приложить все силы, чтобы справиться с такой ответственностью. Пусть даже когда-то это будет и нелегко, но пример прадеда, прошедшего настоящую школу жизни, учит и нас преодолевать трудности. Мы пронесем в своих сердцах его светлое имя, расскажем о нем нашим детям и внукам, чтобы они тоже твердо запомнили простую истину: жизнь дается один раз и прожить её нужно достойно.

Ахмет ГАЗДИЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg