Новости
17 сентября 2017, 03:02

Здоровая спина – здоровый ребёнок

Отзвенели первые звонки и ученики принялись осваивать новые знания. И вот тут подчас важнее задуматься не об оценках, а о том, как сохранить позвоночник ребёнка здоровым. Тяжёлые рюкзаки, набитые учебниками, долгое сидение за партой, неправильная посадка и другие факторы способствуют развитию нарушений осанки.

На что следует обратить внимание? Прежде всего на качество портфеля. В этом вопросе родители и дети руководствуются разными мотивами: кому-то важно «быть в тренде» с модным рюкзаком, другие делают акцент на качестве.

Правильный рюкзак должен обладать следующими характеристиками: полужёсткая спинка с мягкими вставками, широкие лямки 4-5 см., жёсткое дно с ножками.

Часто негативно воздействует на позвоночник не сам портфель, а неправильное ношение. Например, на одном плече. В этом случае нарушение осанки сформируется с большей вероятностью. Также нежелательно набивать рюкзак книгами – он не должен быть тяжёлым, чтобы спина не уставала. Врачи-ортопеды советуют разделять учебники между напарниками – часть приносит один ребёнок, другую часть его сосед по парте. Эта мера позволит облегчить ношу в виде тяжёлого рюкзака.

Важно приучать ребёнка к утренней гимнастике. Пару простых упражнений на позвоночник необходимо делать и в течение дня в школе.

Правильная посадка за партой поможет мышцам спины не устать слишком быстро. Сидеть необходимо, опершись на спинку стула, между партой и учеником должно быть расстояние, в которое поместится кулак.

Педиатры отмечают, что такие патологии, как нарушение осанки и сколиоз, молодеют. Теперь не редкость, когда ребёнок в возрасте 3-4 лет жалуется на боли в спине, а при осмотре у него отмечают деформацию грудной клетки, слабый мышечный каркас и, как следствие, сутулую осанку. У дошколят рост патологии связан с доступностью гаджетов (телефоны, планшеты). Дети по несколько часов сидят, где придётся, не разгибая спины, меньше гуляют и мало играют в активные игры.

Школьники и студенты так же страдают подобной проблемой. Изображение подростка, склонившегося над смартфоном, давно превратилось в мем* (*саркастичные картинки, высмеивающие то или иное явление). Прогресс шагает вперёд, удваивая скорость, человек же двигается всё меньше, обложившись гаджетами.

В отделении ортопедии реабилитационного центра г. Магаса каждый второй ребёнок страдает заболеваниями позвоночника различной степени: от сутулости до сколиоза. Возраст детей варьирует от 3 до 15 лет. Только малая часть из них получают адекватное лечение. Хотя в данном вопросе важнее правильный режим, постоянная гимнастика и тренировка мышц спины. Мало кто из родителей всерьёз занимаются проблемой, пока не столкнутся с негативным влиянием нарушенной осанки на здоровье ребёнка. Ведь изначальная сутулость без присмотра переходит в сколиоз. А это уже тяжёлое заболевание, при котором помимо позвоночника страдают все внутренние органы.

Чаще всего нарушение осанки выявляют случайно на осмотре у педиатра или ортопеда, либо родители замечают сами «ямку в груди», несимметричные лопатки и другие изменения. В любом случае, при малейших нарушениях необходимо сразу браться за дело.

Почему неэффективны и даже опасны корсеты для осанки? Ортопеды говорят, что корсет может использоваться только в комплексном лечении, носить его нужно определённое время, и чаще всего нужды в нём вообще нет. Под корсетом мышцы спины расслабляются, а при нарушенной осанке они итак слабые, поэтому ношение корсета усугубляет ситуацию, а не лечит. Правильнее – укреплять собственный корсет – мышцы спины.

Важно понимать, что нарушение осанки – это не сиюминутная проблема, которую можно решить курсом массажа и бассейна. Путь к здоровой спине долгий и кропотливый, как для родителей, так и для детей.

Фатима Гайтукиева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg