Новости
15 сентября 2017, 03:12

Воля и характер

В пресс-центре Дворца спорта «Магас» имени Берда Евлоева состоялась пресс-конференция, посвященная итогам участия ингушских спортсменов во всероссийских и международных соревнованиях. Встречи в таком формате позволяют лучше рассмотреть проблемы спортивных федераций региона и обсудить их за круглым столом с официальными лицами, ответственными за решение обсуждаемых вопросов.

В работе пресс-конференции приняли участие вице-премьер Правительства Республики Ингушетия Макка Аушева, заместитель министра спорта Ингушетии Магомед Мургустов, Олимпийский чемпион по дзюдо Хасан Халмурзаев, Хусейн Халмурзаев, Зелемхан Оздоев, серебряный призер Рио-2016 Калой Картоев, обладатель серебряной медали Первенства мира по греко-римской борьбе Мухаммад Евлоев, чемпион мира 2016 года по армрестлингу Якуб Малароев, серебряный призер чемпионата мира 2016 года Байсангур Салтыханов, золотые призеры Всероссийского турнира по пауэрлифтингу в Ставрополе Зелемхан Чоджоев, Гапур Мурзабеков и Магомед Амерханов.

В ходе обсуждения заданной темы были затронуты вопросы и проблемы развития дзюдо, вольной и греко-римской борьбы, пауэрлифтинга и армрестлинга.

Участники конференции говорили о необходимости формирования спортивной фармакологии и введения в штат всех спортивных комплексов должностей массажиста и спортивного врача. Руководители спортивных федераций отметили острую нехватку финансирования, необходимого для выездов на соревнования, на которых происходит «обкатка» спортсменов и они набираются опыта. Кроме того, выезды на соревнования способствуют не только повышению спортивного мастерства, но и развитию у атлетов психологической устойчивости.

В свою очередь, присутствующая на конференции заместитель Председателя Правительства Макка Аушева заверила участников встречи, что с Минздравом Ингушетии достигнута договоренность о выделении медицинского персонала на время проведения спортивных мероприятий и о беспрепятственном плановом медосмотре спортсменов.

— На сегодняшний день нами активно ведется работа по привлечению спонсоров в лице крупных компаний для поддержки спортсменов и в общем всего спорта в регионе», — отметила вице — премьер.

Об итогах участия ингушских дзюдоистов в чемпионате мира по дзюдо рассказал вице-президент Федерации дзюдо Ингушетии мастер спорта Юнус Оздоев. — Прошедший в Будапеште чемпионат мира по дзюдо показал, над чем еще предстоит работать и дал дзюдоистам стимул к дальнейшему развитию, — отметил Юнус и поздравил с бронзовой медалью Хасана Халмурзаева, которую наш земляк завоевал в тяжелейшей схватке с узбекским дзюдоистом, выступая с травмой руки.

— Четыре ингуша на чемпионате мира в составе сборной России для нас уже победа, Хасан показал хороший результат. Нам есть над чем работать и к чему стремиться, — сказал Юнус Оздоев.

О развитии в Ингушетии пауэрлифтинга сказал президент Федерации Ингушетии Магомед Богатырев, он также заслуженно отметил высокие достижения спортсменов — пауэрлифтеров.

— Практически со всех соревнований, будь они регионального или федерального значения, спортсмены из наших клубов не возвращаются без побед. Последний всероссийский турнир, проходивший в Ставрополе, показал, что мы на правильном пути. На этих соревнованиях ингушские атлеты завоевали 12 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали, — добавил Магомед Богатырев.

Главный тренер Ингушетии по греко-римской борьбе мастер спорта Руслан Белхароев рассказал о последних успехах ингушских борцов греко-римского стиля. Серебряным призером чемпионата мира в Париже стал Муса Евлоев, а в первенства мира по греко-римской борьбе Мухаммад Евлоев повторил успех своего старшего товарища, став вторым. Бронзовым призером чемпионата Европы среди юношей стал Ахмед Батажев. В первенстве мира 2017 года принимал участие Байсар Евлоев, но ему повезло меньше, чем Ахмеду Батажеву, зато Байсар приобрел необходимый опыт.

Руслан Белхароев отметил, что победы ингушских борцов придали дополнительный стимул к развитию этого вида спорта.

— Нам необходимо развивать в республике клубную систему, это станет большим шагом для развития спорта в целом. Мы стараемся создать все необходимые условия для развития этого вида спорта, открываем все больше секций по различным районам республики, на сегодняшний день «кузницей» чемпионов по греко-римской борьбе является спортклуб «Ади-Ахмад», мы лидируем даже среди клубов по СКФО. Стараемся поддерживать тех спортсменов, у которых есть желание заниматься, небольшая поддержка помогла бы нам вырастить еще больше чемпионов, — подчеркнул Руслан Белхароев.

Об участии ингушских армрестлеров в чемпионате мира 2017 года в Будапеште, проблемах и планах федерации говорил президент Федерации Хусейн Котиев. Он рассказал, что в этом году в чемпионате мира по армрестлингу участвовали два ингушских спортсмена — Байсангур Салтыханов и Ибрагим Темурзиев.

Подводя итоги, хотелось отметить, что каждый вопрос, озвученный на этой встрече, достоин отдельной пресс-конференции. Успехи наших спортсменов стали весомым вкладом в авторитет Ингушетии в мире спорта. Это особенно приятно, потому что в этом году мы отметили 25-летие со дня создания Республики Ингушетия. На пресс-конференции была отмечена необходимость воспитания у поклонников спорта зрительской культуры и проведения республиканских и региональных соревнований не в спортивных залах, где просто негде присесть, а в условиях, где зрители могли бы смотреть соревнования в комфортных условиях. Это не только комфорт, но и дисциплина. Мы желаем нашим атлетам новых успехов и благодарим их за волю к победе и мужской характер.

М. Ханиев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg