Новости
14 сентября 2017, 14:05

Последствия без обмана

Как вы относитесь к людям, которые действуют, заведомо понимая, что идут на большой риск не только для себя, но и для окружающих? Естественно, плохо. Таких людей нужно оправдывать? Стараться освободить от ответственности? «Не портить им жизнь», как выражаются некоторые? Вряд ли кто-то с этим согласится. В жизни случаются ситуации, когда эти вопросы требуют предельно серьезных ответов.

В случае ДТП, если нет тяжких ран и, не дай Бог, погибших, например, люди часто договариваются, находят компромисс без привлечения, скажем так, государственного ресурса. Участники ДТП в таких случаях, и не только в Ингушетии, не спешат привлекать к предстоящим разбирательствам сотрудников ГИБДД. Они по-мужски, с участием «армии» родственников, которая собирается в такие моменты, договариваются о сумме компенсации и условиях возмещения ущерба виновником ДТП.

Увы, не всегда джентльменское соглашение выполняется. Бывает и так, что элементарные понятия о совести, стыде и чести вскоре забываются отдельными гражданами. В этой связи приведем один пример, недавнее происшествие.

Несколько недель назад в Назрани случилось очередное ДТП. К счастью, в результате никто не погиб, разве что были сильно повреждены автомобили — отечественная «семерка» и иномарка, которые восстановлению не подлежат. Виновник ДТП — водитель «жигулей» — своим поведением невольно вызвал подозрение, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Владелец же иномарки после аварии находился в таком состоянии, что плохо соображал и не мог внимательно следить за происходящими вокруг него событиями. Толпа набежавших людей, представители правоохранительных органов, суета, возня, разговоры — все как-то происходило в стороне от него.

В результате хозяин «семерки», которому под сорок лет, каким-то образом избежал прохождения медицинского освидетельствования. Как говорится, нет бумаги с печатью и вины, следовательно, нет…

Дело закончилось тем, что прибыли родственники виновника и пострадавшего, которые договорились между собой о том, что потерпевшей стороне будет выплачена сумма, составляющая стоимость авто, сам же поврежденный транспорт переходит в собственность виноватой стороны. И все.

О деньгах с тех пор ни слуху, ни духу. Звонки, вопросы, разговоры, уговоры на занижение суммы выплаты и так далее, но никакого реального действия. В то же время, с точки зрения закона, потерпевшие обращаться за помощью к государству за защитой своих прав не могут. Протокола нет – значит, ничего и не было.

Однако, главное во всем этом, на наш взгляд, даже не вопрос денег. Время еще есть и, возможно, справедливость будет восстановлена. Что-то подсказывает, что мужчина под сорок лет, увлекающийся различными дурманами, делает это далеко не впервые и, наверняка, не в последний раз. Это значит, что данный человек в любом случае будет продолжать нести угрозу обществу и дальше, причем, получается, безнаказанно? Однако даже его родственники могут оказаться среди тех, в кого он в следующий раз врежется, сидя за рулем автомобиля…

В этот раз обошлось без серьезных последствий, а кто даст гарантию, что в следующий раз будет так же?

Когда мы идем на компромисс, надеясь, что такие люди завтра осознают свои действия, раскаются, компенсируют потерю чужого имущества – автомобиля, не слишком ли мы прямодушны? Если человек совершил ДТП и есть малейшее подозрение в его неадекватном состоянии, есть подозрение, что он пьян или употреблял наркотики, у него не должно быть никакой возможности уйти от наказания, ответственности. Помимо правоохранительных органов за этим, на наш взгляд, должны смотреть и институты общества, духовные и фамильные авторитеты.

Да и ситуация в таких случаях складывается некрасивая, ущербная. С одной стороны, люди дали твердое обещание, просили их понять, а как только виновник ДТП ушел от наказания, сразу «забыли» о своей обязанности возместить урон, который понес владелец иномарки.

Прежде чем пойти на мировую в подобных случаях, надо не поддаваться давлению со стороны и внимательно посмотреть, кто вам дает слово, не обманут ли они вас, реальны ли их намерения. Если есть сомнения, разумеется, надо требовать, чтобы виновник ДТП понес соответствующее наказание со стороны правоохранительных органов, без всяких «межфамильных» компромиссов. Накажут тогда лично его. При этом вы спасете родственников любителя пить или употреблять наркотики от большой головной боли. Вряд ли они с особой радостью захотят собирать деньги, чтобы спасти от наказания подобного «родственника».

Ася ГЕТАГАЗОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg