Новости
13 сентября 2017, 15:50

Ингушский спорт нуждается в поддержке

В Назрани прошла пресс-конференция, посвящённая развитию спорта

Во Дворце спорта «Магас» им. Берда Евлоева прошла пресс-конференция, посвящённая ингушскому спорту.

На мероприятии был рассмотрен целый комплекс вопросов, в том числе развитие дзюдо, пауэрлифтинга в республике, планы развития греко-римской борьбы в Ингушетии, итоги участия ингушских армрестлеров в чемпионате мира в Будапеште и др.

Касаясь развития дзюдо в регионе, главный тренер в этом виде спорта Аюп Евлоев особо подчеркнул, что секции дзюдо функционируют во всех районах Ингушетии, в частности в Плиево, Ачалуках, Яндаре, Зязиков-юрте, Экажево, Назрани, Барсуках и др. Тренеры регулярно приезжают на места, чтобы просматривать молодых перспективных спортсменов.

«У нас есть хорошие ребята, но мы не можем их вывозить на различные соревнования в той мере, в которой нам бы хотелось. Всему виной — недостаток финансовых средств», — посетовал Аюп Евлоев.

Отмечая недавние выступления ингушских спортсменов на чемпионате мира, он особо подчеркнул, что само участие республики в таких престижных соревнованиях — это уже успех. По его словам, «бронза» на чемпионате мира жителям республики уже кажется незначительной. Участники пресс-конференции выразили своё восхищение Хасаном Халмурзиевым, боровшимся в заключительной схватке с травмированной рукой. А его брат, Хусейн Халмурзиев, прокомментировал своё выступление на чемпионате мира так: «Иногда проиграть полезней, чем выиграть, чтобы в дальнейшем мобилизоваться».

Как отметил прославленный борец вольного стиля Калой Картоев, если не поддерживать спорт, дальше регионального результата не будет. Также он обратил внимание на отсутствие во всех перечисленных видах спорта фармакологов, докторов, массажистов. По его словам, эти специалисты очень нужны атлетам. В то же время Калой Картоев обратил внимание на масштабное появление в республике различных спортивных объектов и на улучшение материально-технической базы уже существующих.

Отмечались на мероприятии хорошие успехи пауэрлифтеров и армрестлеров Ингушетии. Это не олимпийские виды спорта, поэтому спортсмены «выкручиваются» как могут, чтобы принять участие в престижных соревнованиях. Есть в республике и люди, которые на постоянной основе поддерживают атлетов Ингушетии. Это, помимо Главы региона Юнус-Бека Евкурова, Алихан Харсиев и Алихан Тумгоев. Собравшиеся выразили им большую благодарность. Вице-премьер Ингушетии Макка Аушева поделилась с участниками пресс-конференции о том, что власти региона разрабатывают систему по привлечению спонсоров в спорт, в том числе и крупных компаний.

На мероприятии чествовали молодых перспективных спортсменов. Среди них серебряный призёр первенства России по греко-римской борьбе среди кадетов в весовой категории до 85 кг, получивший право участия на чемпионате Европы, Мухаммад Евлоев, бронзовый призёр чемпионата Европы среди юношей Ахмед Батажев, чемпион мира 2016 года по армрестлингу Якуб Малароев, серебряный призёр чемпионата мира 2016 года по армрестлингу Байсангур Салтыханов, золотые призёры Всероссийского турнира «Кубок Георгия Победоносца» по пауэрлифтингу Зелимхан Чоджоев, Гапур Мурзабеков и Магомед Амерханов.

Ибрагим Цороев
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg