Новости
15 февраля 2018, 02:03

Статистика неумолима

Международный день детей, больных раком

15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком. Медицинская статистика неумолима: ежегодно в мире 200 тысяч детей заболевают раком, а около 100 тысяч умирают от этого страшного заболевания, это 250 детей ежедневно, или 10 детей каждый час.

Поэтому ежегодно 15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком, призванный привлечь внимание врачей и родителей к этой проблеме, выработать у них настороженность по поводу онкологических заболеваний. На данный момент даже в некоторых развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступив лишь смертности от несчастных случаев.

«При своевременной диагностике и правильном лечении, по утверждению медиков, можно было бы достичь до 90% случаев выздоравливания у заболевших раком детей. Но даже опытному педиатру зачастую бывает трудно обнаружить онкологическое заболевание у ребенка, именно поэтому родителям необходимо быть очень внимательными к состоянию здоровья и самочувствию своих детей. Помните — чем раньше будет установлен диагноз, тем надежнее благоприятный прогноз», — подчеркнула в беседе с корреспондентом газеты «Ингушетия» главный врач Республиканского центра медпрофилактики Светлана Парижева. Своевременное обращение к врачу может помочь в раннем выявлении злокачественной опухоли у ребенка.

Медики считают, если начинать лечение рака на первой — второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны. Однако ранняя диагностика злокачественных новообразований у детей представляет большие сложности; едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8% детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, единичны: их количество не превышает 2%.

Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование малышей. При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка, которые могут включать наличие припухлости или опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.

Сложность диагностики заключается еще и в том, что форм онкологии очень много — около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови. Ежегодно онкологические заболевания обнаруживаются у 12-15 несовершеннолетних из каждых 100 тысяч.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Ибрагим Цороев
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg