Новости
14 февраля 2018, 09:03

«Учиться быть врачом — это значит учиться быть человеком. Медицина для истинного врача больше чем профессия — она образ жизни»

Абубакар Мальсагов

Помните свой детский страх перед кабинетом зубного врача, из которого раздается душераздирающий рёв бормашины? А полуобморочное состояние при виде «пыточного» кресла и набора инструментов на столике рядом?

Как хорошо, что всё это уже давно позади: у современных стоматологических кабинетов почти не осталось ничего общего с этой леденящей душу картинкой. А скоро, как обещают разработчики нового медицинского оборудования, клиенты и вовсе забудут об ужасах лечения зубов прошлого поколения.

В это, конечно, верится с трудом, но насколько интенсивно ведутся научно-исследовательские работы в зуболечебном деле, мы постарались узнать у главного врача новой стоматологической поликлиники г. Магаса, с которым встретились в его рабочем кабинете накануне празднования Всемирного дня стоматолога.

Надо сказать, что специализированная республиканская стоматологическая поликлиника на 200 посещений в смену была построена в 2012 году по линии федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы». Это светлое, просторное здание со всеми удобствами носит имя основоположника службы стоматологии Ингушетии Магомед-Башира Мальсагова. В 1973 году он открыл в Назрани первый кабинет стоматологии. Сегодня дело отца продолжает его сын Абубакар Мальсагов — главный врач медицинского учреждения.

— Абубакар Магомед-Баширович, как мы знаем, ваш отец предпринял много попыток для того, чтобы в Ингушетии стоматологические услуги оказывались не хуже, чем в других регионах Северного Кавказа. А какие черты характера вы унаследовали от своего отца, и каким он человеком был в быту?

— Прежде всего, разрешите мне поблагодарить вас за то, что сегодняшний разговор мы начинаем именно с воспоминаний о моем отце, который на самом деле явился прародителем зубоврачевания в нашей республике. При неимоверно тяжелых условиях в далеком 1973 году моему отцу удалось открыть отдельную стоматологическую поликлинику в Назрани и стать главным врачом этого учреждения. Но если я сейчас начну рассказывать все подробности, которые привели его дело к краху, боюсь, у нас не хватит ни времени, ни сил. Поэтому скажу коротко: благодаря неким «доброжелателям», которые попытались осквернить чистое имя моего отца, единственная в своем роде поликлиника вскоре была раскурочена, а подоспевшие 90-е и вовсе пустили дело всей его жизни под откос.

Помню, как сильно переживал мой отец такой поворот судьбы, но идти против целой системы у него не хватило сил. Что такое 63 года для полноценного и здорового мужчины?! Ему жить бы и жить! Но его сердце не выдержало такого равнодушного отношения некоторых управленцев к нуждам населения, тем более что он понимал реальное положение дел в обществе, но ничем не мог помочь. Последние годы жизни папа очень сильно переживал только за то, что не смог построить свою вторую поликлинику. Поэтому для нас, членов семьи Магомед-Башира Мальсагова, стало настоящим подарком решение Главы РИ построить в Магасе многофункциональную стоматологическую поликлинику и назвать её именем нашего отца.

Спустя некоторое время после его смерти (Магомед-Башир Османович Мальсагов умер в марте 2007 года, — прим. автора) я нашел записную книжку отца, где на одной из страниц было написано: «Мы всегда работали во славу российского и ингушского здравоохранения, а не для собственного обогащения!» Вот эти его слова для меня являются девизом и призывом к тому, как надо жить и работать!

В быту мой отец был очень воспитанным, добропорядочным и уравновешенным человеком. Никогда не бранился по пустякам и всегда учил нас быть предельно вежливыми и тактичными. Больше всего на свете он не любил халтурить и ненавидел людей, которые могли без зазрения совести лгать и изворачиваться. Но, к большому сожалению, такие оборотни очень часто попадались на пути отца, что и стало основной причиной его скоропостижного ухода.

— Как вы знаете, на днях отмечается Всемирный день стоматолога. Хотелось бы узнать, какие мероприятия вы проводите в честь своего профессионального праздника?

— Конечно, это наш праздник, а в праздничные дни и настроение должно быть особенное. Но я должен заметить, что вся служба зубоврачевания, а это многотысячная армия людей, призванных бороться с зубными болезнями, в первую очередь должна заботиться о своих пациентах, так как для врача нет важнее задачи, чем здоровье человека, который нуждается в его помощи. Поэтому мы решили в этот день работать в привычном режиме, а праздничные мероприятия перенесем на выходные, чтобы мы могли без суматохи спокойно отработать свою программу.

Планируем провести в эти дни научную конференцию с участием специалистов из фирмы «Три-М», которые являются нашими постоянными поставщиками препаратов анестезии. Они читают лекции нашим медработникам на тему всевозможных осложнений от анестезии, которые часто возникают в стоматологии. В большинстве своем наша поликлиника пользуется продукцией именно этой фирмы, и я хочу сказать, что нареканий к этому производителю у нас нет. Также у нас есть свои врачи, которые выступают с докладами на различные темы, среди которых много молодых специалистов.

— Врач-стоматолог в современном мире — каким он должен быть, на ваш взгляд?

— Во-первых, он должен в совершенстве знать общие принципы лечения всех болезней, какие только могут встречаться у людей. Почему это так важно? Потому, что без знания общего состояния человека трудно поставить точный диагноз, так как заболеванию полости рта могут способствовать другие недуги в человеческом организме, которые могут провоцировать дальнейшее распространение воспалительного или инфекционного процесса. А неточный диагноз — это прямой путь к плачевному состоянию больного, которое зачастую может привести даже к летальному исходу.

Во-вторых, прямой обязанностью любого медицинского работника является оказание медицинской помощи больному в случае необходимости, и обстоятельства тут могут быть самые разные. Поэтому если человек однажды выбрал профессию стоматолога, то он должен уметь не только лечить и удалять зубы, но и врачевать.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в наше высокотехнологичное время стоматология — это одно из самых востребованных направлений медицинских услуг среди населения. Ведь подарить пациентам красивую улыбку и здоровую полость рта под силу только стоматологам. Если глаза принято считать зеркалом души, то зубы отразят все возможности вашего организма — вот какую аксиому должен доводить до своих пациентов современный стоматолог, внушая им этим самым острую необходимость в бережливом отношении к полости рта.

Конечно, я понимаю, уход за зубами в наше время — процедура непростая и недешёвая, к тому же не всегда безопасная. И стоматологов в нашей республике сегодня развелось очень много, но везде ли нам окажут квалифицированную помощь — вот в чём вопрос. Именно поэтому необходимо задуматься каждому, прежде чем идти к зубному врачу, кого он выберет в качестве лекаря — настоящего профессионала или доморощенного дантиста, который умудрился открыть где-нибудь в центре комфортабельный зубной кабинет и за большие деньги обещает людям исправить все дефекты во рту. Но так не бывает. Для того чтобы привести в порядок всю полость рта, должны быть задействованы все специалисты, работающие в этой области, потому как разновидностей болезней в стоматологии насчитывается огромное количество. И распознать их может только квалифицированный врач, у которого за плечами имеется твердая теория и не менее прочная практика. Вот почему так важно сегодня правильно определиться с сертифицированным лечебным учреждением и лечащим врачом.

— Какую оценку вы смогли бы дать техническому оснащению поликлиники, и можно ли быть абсолютно уверенным в том, что, вылечив зуб, пациент не приобретёт какую-нибудь инфекцию?

— Чтобы вылечить зуб, одного умения доктора, каким бы он хорошим профессионалом ни был, недостаточно, для этого нужны разные инструменты, своевременная чистка которых является залогом того, что пациент может быть в безопасности от всякого рода неприятностей. Я могу со всей ответственностью заявить, что за стерильностью инструментов в нашей поликлинике следят очень строго. Проверяет это и специальная комиссия. Правда, существует у нас одна проблема, которая связана с нарушением подачи электроэнергии, хотя, надо сказать, что за последнее время ситуация в этом плане несколько улучшилась.

А что касается технической оснащенности поликлиники, должен отметить, что оборудована она по последнему слову техники. Об этом в книге отзывов пишут и многочисленные пациенты, приезжающие к нам на лечение из других республик. Это говорит о том, что наше лечебное учреждение уже зарекомендовало себя с хорошей стороны.

Совсем недавно один московский блогер, побывавший в нашей поликлинике, на своей страничке в соцсетях написал буквально следующее: «Посетив новую стоматологическую поликлинику в Магасе, я был приятно удивлен, что такие объекты в республике на самом деле имеют место быть. Могу с уверенностью сказать, что магасская поликлиника по всем параметрам стоит намного выше одной подмосковной платной клиники, где я недавно лечился. Особо хочется отметить здешний медицинский персонал, который подбирался с умом. Ингушетия может гордиться таким объектом!» Безусловно, мы польщены такими высказываниями людей и благодарны за высокую оценку.

Все лечебные и операционные кабинеты, а также зуботехническая лаборатория имеют типовой план и оборудованы новейшей медицинской техникой. В современном стиле обставлен у нас и методический кабинет. В поликлинике функционирует столовая, кабинет рентгена, где по рекомендациям врача вам тут же сделают снимок как на один зуб, так и на всю челюсть. Это очень удобно.

Вы сами могли заметить, какие у нас созданы условия для инвалидов и людей преклонного возраста. Прямо у входа установлены скамейки, пандусы значительно облегчают передвижение таких пациентов, к которым мы относимся с особым вниманием. Развешанные на видном месте таблички с объявлениями и перечислением кабинетов помогают больным лучше ориентироваться в пространстве, также с их помощью они узнают для себя много новой информации.

Летом на всех трёх этажах здания у нас работают кондиционеры, которые создают прохладную свежесть в помещениях, что является немаловажным условием как для персонала, так и для пациентов. Но, раз мы заговорили о теплом времени года, то хотел бы заострить ваше внимание на том, что именно в летний период, когда докторам тоже хочется взять отпуск и поехать куда-нибудь отдохнуть, количество обращающихся в нашу поликлинику возрастает в разы, и очереди в регистратурах и смотровом кабинете достигают устрашающих размеров. Во избежание длительного ожидания своей очереди в коридорах и связанных с этим затруднений, было бы хорошо не откладывать лечение зубов до наступления лета, а начинать комплексное обследование прямо сейчас. Также, пользуясь случаем, я хотел бы призвать всех проявлять терпение и, по мере возможностей, обращаться за стоматологической помощью по месту проживания.

— Как часто нужно обращаться к стоматологу, чтобы сохранить зубы здоровыми?

— Визит к зубному врачу не реже одного раза в полгода — правило для каждого современного человека. Более того, поход к врачу не должен стать для человека настоящей эмоциональной пыткой: если хотя бы раз в полгода мы сделаем над собой усилие и сходим на профилактический осмотр в смотровой кабинет стоматолога, то мы привыкнем к такому распорядку, и нам не придется смущенно прятать от людей свои испортившиеся зубы.

К сожалению, в повседневной жизни мы забываем о таких коварных вредителях, как кариес, пародонтит, но они-то не дремлют! Атакуя нас во рту, эти воспалительные процессы забирают самое ценное — наши зубы. Причем нередко это происходит в совсем юном возрасте. Поэтому родители не должны ждать, пока ребенок начнёт жаловаться на зубную боль. Необходимо также приучать детей к правилам полноценного ухода за полостью рта с самого раннего возраста, чтобы они понимали, насколько это важно.

Кстати, на коридорных стенах в нашей поликлинике можно увидеть эти правила, в которых содержатся советы, как ухаживать за зубами, чтобы они дольше служили нам. Вы знаете, сейчас возможно сохранить зуб в любом его состоянии. И современные стоматологи действительно борются за каждый миллиметр вашего драгоценного зуба! Ведь если удается остановить поражение и сохранить хотя бы кусочек, остальное можно восстановить множеством способов. Но в любом случае это будет живой зуб, и в том его главная ценность.

— Сколько людей в месяц ваша поликлиника может обслужить, и каким образом к вам можно записаться на прием?

— Если брать в среднем, то за месяц у нас выходит от пяти до восьми тысяч посещений с учетом детского и взрослого населения. Сюда входит как терапевтическое, так и хирургическое лечение, а также протезирование. Почему получается такое огромное количество больных? Да потому, что к нам приезжают со всех уголков Ингушетии. И это несмотря на то, что в каждом населенном пункте имеется своя амбулатория, а в этих амбулаториях имеются отдельные стоматологические кабинеты, в которых работают не менее опытные врачи. Но почему-то всем кажется, что лучше ехать в Магас и лечиться в республиканской поликлинике. Конечно, я понимаю: здесь и техника круче, и персонал подобран по высшему пилотажу, но и в сёлах тоже дела обстоят неплохо.

К примеру, я недавно делал обход по стоматологическим кабинетам некоторых населенных пунктов республики и выяснил для себя, что в селе Яндаре зубным врачом работает женщина, очень опытный, высококвалифицированный специалист своего дела, у которой многому можно поучиться. Но, парадокс, жители этого села, преодолевая большое расстояние пути, систематически записываются к нам на прием и проходят лечение у нас. Другое дело, что мы не можем отказать им в приёме, хотя хотелось бы, чтобы все жители республики за первой медицинской помощью обращались по месту своего проживания. Ну а если им понадобится более углубленное обследование, то мы непременно примем их.

Чтобы попасть к нам на прием, надо записываться за две недели вперед, поэтому каждый понедельник мы открываем график записей больных.

— Расскажите немного о своем коллективе. Насколько благоприятно складываются ваши взаимоотношения с подчиненными, и укомплектован ли штат поликлиники полностью?

— Кадрами мы обеспечены полностью — наш штат состоит из 117 человек. Работаем мы в две смены. Коллектив у нас хороший, если можно охарактеризовать его одним словом. Только я сейчас не буду называть имена и фамилии тех, кто стоит в лидерах, потому что неназванные будут считать себя ущемленными. Скажу только, что многие из них показывают достойный пример для подражания, особенно врачи детского отделения РСП. Но есть и такие, которым крайне необходимо будет подтянуться и пересмотреть свое отношение к медицине вообще. Если надо, я могу предпринять к нерадивым работникам самые строгие меры административного наказания и держать их в ежовых рукавицах, но и отличившихся примерным поведением и добросовестной работой я поощряю и всячески поддерживаю.

Несмотря на то, что все медицинские работники нашей поликлиники имеют высшее и среднее профильные образования, я на каждом совещании довожу до их сведения, что иметь основные базовые принципы — недостаточно. Человеку, который однажды дал клятву Гиппократа и надел белый халат, необходимо обладать неким внутренним интуитивным чутьём, чтобы понять больного и уметь находить к каждому индивидуальный подход.

Да, я не спорю, существует определенный стандарт в системе здравоохранения, но если врач не будет обладать логическим мышлением, которое помогает думать и правильно анализировать ситуацию в каждом конкретном случае, то он не сможет найти компромисс в диалоге с больным, а следовательно, их союз окажется неплодотворным. Особенно это касается больных преклонного возраста, которые чаще всего обращаются к нам по вопросам протезирования.

— Абубакар Магомед-Баширович, спасибо вам за интересную беседу и за то, что отдаете так много сил для сохранения здоровья наших граждан. С праздником вас!

— Спасибо.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Мадина Оздоева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg