Новости
14 февраля 2018, 03:35

Как вывести экономику из тени?

В правительстве России продолжается дискуссия по «налоговым маневрам»

В правительстве России продолжается налоговая дискуссия. На этот раз обсуждается возможность проведения «налогового маневра» по снижению страховых взносов работодателей с 36% до 21, но взамен предлагается повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21. В свою очередь многие эксперты считают, что повышение НДС неминуемо отразится на ценах в магазинах — они взлетят вверх.

Вообще, неэффективное поступление страховых взносов чиновники называют главной проблемой российской налоговой системы. Поэтому они неоднократно пытались снизить взносы в обмен на рост налогов. Ранее глава Минфина Антон Силуанов предлагал снизить страховые взносы до 22% и до такого же уровня увеличить НДС. В министерстве считают, что таким образом удастся оздоровить российский бизнес, облегчить легализацию зарплат. Вместе с тем, по его словам, такая мера не приведет к быстрому выходу бизнеса из тени, а налоговая нагрузка на отрасли серьезно перераспределится.

Дело в том, что компании, которые имеют высококвалифицированных сотрудников, платят им высокую зарплату и страховые взносы за них — социальные, медицинские, пенсионные. Безусловно, они заинтересованы в снижении налога на труд с 36 до 21%. Однако для предприятий, где трудятся работники с низким окладом, эффект от налогового маневра будет минимальным. Но при этом деятельность таких компаний связана с НДС — они закупают оборудование, производят товары. Повышение налога на добавленную стоимость не пойдет на пользу их финансовому состоянию.

Кроме того, чтобы нивелировать свои издержки, предприятия в итоге будут повышать цены на свои товары, что, безусловно, ударит по кошелькам россиян, которые «худеют» уже четвертый год подряд: население с начала 2018 года резко сократило свои расходы и потуже затянуло пояса. Как сообщает «Ромир», после роста в декабре на 15,9% в январе траты граждан снизились сразу на 19,3%.

Поэтому эксперты полагают, что компенсировать снижение налогов и сборов нужно не повышением других, а общим ростом экономики, созданием условий для легального ведения бизнеса. Мировая практика показывает, что снижение налогов ведет к повышению собираемости.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Борис Терский
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg